首页 > 中国 > 正文
关于中国的“无症状感染者”,官方重磅表态!
——
2020-03-30 06:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】30日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议。会议指出,当前巩固疫情防控成果,防止出现防控漏洞,要突出做好无症状感染者监测隔离和治疗,有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和人群等。

1

3月26日,成都海关工作人员在成都双流国际机场国际抵达处对入境人员进行流行病学调查。(图片来源:中新社)

对所有入境人员实施核酸检测

北京《人民日报》报道,一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,公开透明发布信息,尽快查清来源,对密切接触者也要实施隔离医学观察。抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析研究,完善防控措施。

会议指出,当前中国境内疫情防控向好态势继续巩固,复工复产积极有序推进,成绩来之不易。但全球疫情正处于大流行阶段,任何国家都不能独善其身。要实事求是科学研判疫情形势,保持清醒头脑,充分认识中国疫情防控面临的风险压力和工作艰巨性。继续做好重症患者救治、出院患者14天隔离与28天随访等工作,强化医疗机构发热门诊相关病例监测和传染病网络直报,做到“四早”。

各地要坚持公开透明发布信息,不允许为了追求病例零报告而瞒报漏报,这既有利于引导公众做好防护,也有利于积极有序推动复工复产。要继续做好疫情跨境输入输出防范。加强检测力量和设备设施配备,对所有入境人员实施核酸检测,切实守好外防输入关口。驻外使领馆和相关部门要做好中国在境外公民领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。

此外,新华社记者从30日召开的浙江省政府新闻发布会上获悉,新冠肺炎无症状感染者是当前疫情防控的突出隐患,浙江对所有无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行。

截至3月29日24时,浙江累计报告境外输入确诊病例37例,累计出院病例9例,现有重症病例1例。3月26日,浙江省报告1例境外输入关联本地确诊病例,全面防范输入病例及无症状感染者的传播风险成为当前主要防控任务。

浙江省防控领导小组办公室相关负责人说,浙江将持续完善境外疫情输入精准防控、闭环管控,全面加强境外人员入境和防疫管理。新冠肺炎无症状感染者是当前疫情防控的突出隐患。浙江对所有无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行。一经发现,立即收入定点医院进行14天集中隔离医学观察;期满须经两次连续标本核酸检测阴性,且采样间隔时间大于24小时。在定点医院解除隔离后,参照确诊病例康复期管理要求,转至集中隔离点继续观察14天。

为最大限度防范风险,浙江省对所有入境来浙人员在开始和解除集中隔离时均开展实验室检测,全面排查无症状感染者。一经发现,随即开展流行病学调查,锁定可能的密切接触者并落实隔离措施,确保第一时间切断传染途径。

与此同时,为便于确需回国的侨胞和留学生出行,浙江开通从意大利米兰至温州临时航班,优先考虑老、弱、孕等人员返浙返乡。浙江海外侨胞抗疫关爱基金已经设立,先期将重点救助浙籍人员较为集中的意大利、西班牙、法国、德国等10个国家侨胞和留学生群体。

无症状感染者引发关注

近日,中国本土偶发的一些病例,尤其是无症状感染者引发关注。

《北京日报》旗下公号“长安街知事”注意到,甘肃卫健委28日通报,27日新增疑似病例1例,该病例于1月14日由兰州去湖北咸宁老家,3月22日自驾从湖北咸宁持湖北健康码“绿码”返回兰州,目前正做核酸检测,进一步确诊。

广东佛山早在24日就通报了1例湖北输入病例。1月15日,该患者自驾车从佛山回湖北咸宁老家;3月17日自驾到广东,19日在佛山住所村口测量体温正常,次日发现发热后送医,23日确诊。

值得注意的是,咸宁自2月下旬起已无新增确诊病例,3月17日,全市确诊病例和疑似病例已全部清零。那么,广东佛山和甘肃出现的这两例湖北输入性病例是从哪里感染的?从目前情况分析,极有可能是被无症状感染者感染的。

与之相似,河南28日新增1例本地确诊病例。患者为漯河市王某某,其21日曾与其平顶山市郏县同学张某某一同就餐3次。张某某则于13日晚与刘某某、周某某等人在饭店同桌就餐。核酸筛查发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录