首页 > 中国 > 正文
30日疫情速报:11国确诊病例破万 东京奥运官宣明年7月23日开幕
——
2020-03-30 05:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月30日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团在北京时间29日0-24时新增确诊病例31例,其中境外输入病例30例,本土病例1例。最新官方数据显示,3月29日,湖北在院治疗病例首次降至2000例以下。目前全球新冠肺炎确诊病例累计突破72万例,死亡病例超3.4万例,累计确诊病例破万的国家有11个。

湖北在院治疗病例降至2000以下

截至3月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例例2396例(含重症病例633例),累计死亡病例3304例;累计治愈出院病例75770例,累计报告确诊病例81470例,治愈出院比例持续上升,已达93%。

全国29日新增确诊病例31例,其中境外输入病例30例,本土病例1例(甘肃1例)。截至3月29日24时,中国累计报告境外输入确诊病例723例,治愈出院病例93例,现有境外输入确诊病例630例。

中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋30日表示,自3月18日中国内地首次无新增本土确诊病例以来,仍有零星散发病例报告,这提示要落实、落地防范疫情反弹的各项措施,做好社区防控,持续巩固阶段性成果。据世卫组织最新通报,3月29日全球当日新增确诊病例超过6万例,累计确诊病例增速连续7天超过10%,防输入压力持续加大,要做好从境外到国门、从国门到家门的全链条防控。

严防境外输入已成为疫情防控重点。中国民用航空局30日表示,到北京、上海、广州三大航空枢纽的国际客运航班的总量从上一周的554班减少到现在的61班;再结合民航局新通知当中要求航班的客座率不超过75%的要求,据此测算,3月29日到4月4日,在本周之内预计通过航空口岸入境的旅客人数日均从25000人会下降到4000人左右。

从局部来看,3月29日0时至24时,疫情最为严重的湖北省新增新冠肺炎确诊病例0例,无境外输入性病例。湖北现有疑似病例数为0,在院治疗1733例。

据连日通报数据,湖北新增确诊病例于3月18日首次“归零”,23日出现1例新增,24日再度“归零”,29日是湖北连续第6天新增确诊病例为0,是连续第13天保持现有疑似病例数为0,也是在院治疗病例首次降至2000例以下。

点击进入下一页

当地时间3月28日,旧金山湾区民众在位于福斯特城的Costco超市外冒雨排起长队,等候购买物资。(图片来源:中新网)

11国确诊病例破万

中新社报道,放眼海外,全球疫情依然不容乐观。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时数据显示,截至北京时间3月30日16时30分,全球新冠肺炎累计确诊病例达72401例,突破72万大关;全球累计死亡病例达34026例。

截至北京30日16时30分,美国累计确诊病例超过14万,达143055例。当地时间29日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园记者会上宣布,将两周前颁布的为期15天的“社交距离防疫建议”延长至4月30日。特朗普表示,美国将在两周内迎来新冠肺炎死亡率拐点,预计整体形势将于6月初转好。

除中国以外,全球新冠肺炎累计确诊过万的国家已多达10个,分别是:美国、意大利、西班牙、德国、法国、伊朗、英国、瑞士、荷兰、比利时。欧洲成为新冠肺炎疫情“重灾区”,累计确诊病例过万的国家有8个。

具体来讲,截至29日18时,意大利在24小时内新增确诊病例5217例,累计确诊97689例;死亡病例新增756例至10779例,这也意味着意大利新增死亡人数连续第二天下降。

西班牙29日发布单日新增确诊病例为6549例,为6日以来的最低值。累计确诊78797例;新增死亡838例,累计死亡6528例。西班牙近2日的单日死亡病例数均超过800例。

法国卫生总署署长萨洛蒙29日晚在疫情发布会上表示,法国当日确诊病例增至40174例,较前一日新增2599例。其中死亡病例增至2606例,较前一日增长292例。法国总理菲利普表示,4月前15天“情况会十分困难”。

截至北京时间30日12时,德国共确诊62435例感染病例,较此前一天新增4740例。德国联邦总理府部长布劳恩表示,4月20日之前,德国政府不会放宽任何限制性措施。德国总理默克尔28日在居家隔离期间呼吁民众保持耐心,称德国目前新增确诊病例数约每5.5天翻番,要采取措施,避免德国卫生系统过载。

除上述欧洲国家外,截至29日,瑞士及列支敦士登确诊14829例;荷兰确诊10930例;比利时确诊10836例;挪威确诊4271例;葡萄牙确诊5962例;瑞典确诊3700例。

亚洲方面,伊朗29日新增确诊病例2901例,累计确诊病例达38309例。印度确诊病例首破千,并且出现“超级传播者”。据印度卫生部数据,截至29日19时30分,印度累计确诊病例升至1024例。此外,因一名患者死后才被确诊感染,当地官员目前已追踪到550名与其直接接触者,并严格“封锁”了旁遮普邦24个村庄约2.6万名居民。

截至30日10时30分,日本国内新冠肺炎确诊病例较29日同期增加170例,累计确诊病例达1894例,创单日新增病例数新高。日本首相安倍晋三称,日本已处于发布“紧急事态宣言”的边缘,根据欧美疫情推算,日本感染人数或在2周内增加30倍以上。

据日本共同社报道,3月30日,东京奥组委主席森喜朗发布消息称,已经敲定东京奥运会延期举办的新日程:将于2021年7月23日开幕,8月8日闭幕。

中新网报道,2020年3月24日,鉴于新冠肺炎疫情形势,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,宣布东京奥运会将改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。

据韩国中央防疫对策本部30日通报,截至30日0时,韩国新增78例确诊病例,累计确诊9661例。韩国国务总理丁世均29日表示,从4月1日起,所有入境韩国的人员无论国籍,均需接受为期两周的强制隔离。

拉美以及非洲地区疫情情况依然不容乐观。乌拉圭卫生部29日确认该国首例死亡病例。截至目前,乌拉圭累计确诊病例309例。

巴西卫生部当地时间29日宣布,截至当日16时,巴西死亡病例升至136例,累计确诊病例达到4256例。巴西卫生部长已向各州卫生部门下发指导性文件,建议所有学校4月停课,甚至酌情停课至5月。此外,巴西利亚联邦区、巴伊亚州、北里奥格兰德州和皮奥伊州均首次出现1例死亡病例。

非洲已有超4000例确诊病例和100多例死亡病例。非洲疫情最严重的国家南非,确诊病例已超千例,目前正处于21天的“全国封锁”状态。加纳病例较多的3个城市也于30日开始“封城”。

联合国开发计划署将为抗疫行动提供援助

新华社报道,鉴于新冠肺炎疫情“全球大流行”可能给发展中国家造成严重影响,联合国开发计划署30日宣布,将向国际社会募集5亿美元,用于支持100个发展中国家抗击疫情,并在疫情结束后帮助这些国家恢复社会和经济发展。

联合国开发计划署署长施泰纳说,新冠肺炎疫情是一场健康危机,但也不仅仅只是一场健康危机,将给全球广大地区留下深深的伤痕。“如果没有国际社会的支持,我们将面临过去20年所取得的成就发生大规模倒退的风险。”

联合国开发计划署说,这场疫情预计将使发展中国家的收入减少2200多亿美元,非洲国家大量工作岗位可能因此丢失,受教育权、粮食安全也将受疫情影响。

联合国开发计划署还说,在这场疫情中,资源匮乏的医院和脆弱的卫生系统将不堪重负。此外,一些国家城市规划不科学、城市人口过剩、垃圾处理能力落后等因素,都可能导致感染病例增加。

目前,由联合国开发计划署牵头的新冠肺炎疫情快速反应基金已经启动,为相关国家抗疫行动提供援助。

联合国开发计划署呼吁国际社会不要只考虑新冠疫情对发展中国家造成的直接影响,而应从三个层面优先采取行动,即为这些国家提供遏制病毒传播的资源、在疫情暴发期间作出反应支持、为发展中国家提供防止经济崩溃的资源。

联合国开发计划署还将与一些国家开展合作,评估新冠肺炎疫情造成的社会和经济影响,采取紧急措施,最大程度减少疫情对这些国家,尤其是这些国家中的脆弱群体造成长远影响,帮助这些国家尽快从疫情造成的创伤中恢复过来。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录