首页 > 中国 > 正文
中国多地现无症状感染病例 专家称无需过分担忧
——
2020-03-29 22:45 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】近日,中国本土偶发的一些病例,尤其是无症状感染者引发关注。

《北京日报》旗下公号“长安街知事”注意到,甘肃卫健委28日通报,27日新增疑似病例1例,该病例于1月14日由兰州去湖北咸宁老家,3月22日自驾从湖北咸宁持湖北健康码“绿码”返回兰州,目前正做核酸检测,进一步确诊。

广东佛山早在24日就通报了1例湖北输入病例。1月15日,该患者自驾车从佛山回湖北咸宁老家;3月17日自驾到广东,19日在佛山住所村口测量体温正常,次日发现发热后送医,23日确诊。

值得注意的是,咸宁自2月下旬起已无新增确诊病例,3月17日,全市确诊病例和疑似病例已全部清零。那么,广东佛山和甘肃出现的这两例湖北输入性病例是从哪里感染的?从目前情况分析,极有可能是被无症状感染者感染的。

与之相似,河南28日新增1例本地确诊病例。患者为漯河市王某某,其21日曾与其平顶山市郏县同学张某某一同就餐3次。张某某则于13日晚与刘某某、周某某等人在饭店同桌就餐。核酸筛查发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状。

12

3月29日,山西省太原市,民众游园踏春,享受温暖阳光。(图片来源:中新社)

近日,世卫组织宣布新冠肺炎疫情已经发生“全球大流行”。29日15时,以“全球抗疫,四海同心”为主题的第二届新冠肺炎多学科论坛以视频会议的形式在网上召开,张文宏、李兰娟等七位海内外重量级专家齐聚,深度解析全球新冠疫情走向及各国(地区)抗疫策略。

北京《新京报》报道,针对大众担心的新冠肺炎无症状感染者的问题,美国麻省大学医学院终身教授卢山表示,无需过分担忧。

卢山表示,针对无症状感染者,无需过度担忧。因为“无症状”导致的过分猜疑,怀疑每个人都不是“好人”,这种现象更值得大家担忧。

目前中国各地已进入复工复产的高潮。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏指出,针对复工复产的安全性,中国民众无需担心。

张文宏表示,相对于外国,中国疫情已经有了非常好的控制。目前来看,很多本地的新增病例基本为零。中国在防止境外输入、社区管控、医院检测等方面正保持着非常好的状态,为复工复产提供了非常好的保障。所以在这种情况下面,中国复工复产的安全性在国际上,应该是安全性最高的地区之一。

但这并不代表大家“放松了警惕”。张文宏称,实际上,这是疫情防控重点的转移,就是转移到了防止境外输入方面。

李兰娟在论坛上介绍了中国救治重症病人的经验。其重点对重型和危重型的患者密切观察,主要观察患者的细胞因子和炎症现象,当细胞因子和炎症现象出现变化的时候,往往意味着病变蔓延,在这种情况下,往往有重症化的倾向。

针对大众关注的境外输入疫情是否会引发中国疫情第二次暴发问题,张文宏则说,目前,中国的境外输入防备工作做得非常好,一方面,中国海关的筛检、隔离工作做得非常到位;另一方面,社区的防控工作也比较到位。此外各地也都加强了医院发热门诊的建设。因此,境外输入疫情的控制应该比中国第一波,即武汉疫情的控制要容易得多,“尽管现在面临着一些输入性的风险,但对这个风险的可控性,中国是有把握的。”

针对疫苗能否生产出、何时生产出等问题,卢山表示,疫苗会受很多因素影响。只寄希望于用疫苗控制疫情是不够的,“一方面可能来不及,另一方面可能下不了决心。”“所以疫情还是要靠自己控制,也就是靠隔离医院等管控方式。”

卢山还表示,现在讨论疫情战要打多久是毫无意义的,“我们关键要见招拆招,要完全做起来。中国已经给我们做了很好的榜样。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录