首页 > 中国 > 正文
战“疫”以来第四次考察 习近平赴浙江首先关注这件大事
——
2020-03-29 22:20 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】29日,中国国家主席习近平赴浙江考察调研。当天下午,他先后前往宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。

习近平在考察民企,与生产线工人交流时特意叮嘱大家,“在防控疫情的情况下,积极地开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。”

JJ033008

▲习近平29日在宁波舟山港穿山港区码头了解港口复工复产情况。(图片来源:新华社)

舟山港吞吐量恢复约九成

综合大陆央视新闻客户端、香港中通社报道,中国国家主席习近平29日赴浙江考察调研。当前,海内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化。浙江作为中国干在实处、走在前列的重要省份,习近平会考察哪些地方、关注哪些议题、释放哪些信息,备受瞩目。

这是习近平自中共十八大以来第五次赴浙江。3月29日下午,习近平抵达此行第一站——宁波舟山港的穿山港区。当日舟山有雨,习近平冒雨撑伞考察。

港口是经济发展的晴雨表,中国90%以上的外贸货物通过港口进出。港口在有序推进复工复产和维护全球产业链供应链稳定等方面都扮演着极其重要的角色。

宁波舟山港集团由原宁波港集团与舟山港集团整合组建成立,由穿山、北仑等19个港区组成。2019年宁波舟山港完成货物吞吐量11.2亿吨,连续11年位居世界第一。

穿山港区集装箱码头是继深圳盐田国际码头后全球第二大单体集装箱码头,拥有10个大型专业泊位,2019年完成集装箱吞吐量1035万标箱,在“一带一路”建设中发挥了枢纽作用。

习近平实地了解港口复工复产情况。在疫情冲击下,舟山港今年前2个月累计完成货物吞吐量1.63亿吨,为去年同期的98%以上;完成集装箱吞吐量406万标准箱,恢复到去年同期的近九成。而疫情发生以来,穿山港区采取了科学有效的防控措施,尽可能减少疫情对生产作业影响,成为稳定中国外贸产业链、供应链畅通运转的重要保障。

JJ033006

▲习近平当日在北仑大碶高端汽配模具园区了解企业复工复产情况。(图片来源:新华社)

考察模具企业,为中小企业鼓劲

习近平考察的第二站,是位于北仑区的大碶高端汽配模具园区。

2012年8月,园区首期22个项目启动建设。历时7年多,已集聚70多家企业,被评为“中国压铸产业示范基地”。

北京央广网报道,习近平在园区与管理人员、中小企业代表、返浙员工代表交流时指出,抗击疫情中,不同类型的群体、企业,不同行业都会受到影响。党中央在研究的时候,特别想到了中小企业,已经出台了一些政策的组合拳,会随着形势的发展变化,及时予以一些调整,避免中小企业受到根本性影响,能尽快地恢复到好的状态,而且还可以有新的发展。这次调研也是听听大家的意见。

习近平当日重点考察了一家中小型民营企业——宁波臻至机械模具有限公司。他与生产线工人交流时叮嘱大家,“在防控疫情的情况下,积极地开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。”

截至26日,浙江全省产能恢复率为90.06%,11万户中小工业企业产能恢复率为108.58%,397万户小微企业、个体工商户产能恢复率为88.2%。以习近平考察的这家模具公司为例,2月11日收到复工申请批复,2月17日恢复到正常产能的80%,目前已全部复产。

据悉,臻至机械模具有限公司成立于2003年,曾获“中国压铸模具重点骨干模具企业”。该公司加工生产的压铸模具内销占80%,出口占20%。公司负责人说,由于2019年底接了不少订单,所以今年一季度销售额没受到太大影响,预计疫情会对二季度销量产生影响。当地政府对企业开展了帮扶措施,包括减免水电费、员工社保等。

中国政府始终高度关注疫情给中小企业带来的冲击。正如习近平所说,“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待中国发展,越要增强信心、坚定信心。”宁波之行传递的正是“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回”的信心。

浙江复产关系中国发展大局

当日,新华社发表短评认为,阳春三月,习近平赴浙江考察调研,释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。

评论指出,一手抓战疫,一手抓发展,是中国现在面临的两场硬仗。浙江地处长三角,经济外向度高,让浙江的复工复产跑出加速度,不仅关系中国发展大局,对维护全球产业链稳定,同样至关重要。

这已经是疫情防控阻击战打响以来习近平第四次考察。此前2月10日,习近平曾赴北京地坛医院,察看感染者住院诊疗情况并视频连线武汉重症患者收治医院,慰问一线医务工作者。3月2日,习近平赴军事医学研究院、清华大学医学院,考察疫情科研攻关和诊疗救治工作。3月10日,习近平专门前往疫情决战决胜之地——湖北武汉考察疫情防控工作。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录