首页 > 华人 > 正文
在美华人从中国采购物资 支援美国医生和在岗工人
——
2020-03-29 20:14 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

王早早向纽约法拉盛109分局捐赠医用口罩、免洗洗手液和消毒棒。(图片来源:受访者供图)

华裔主持人王早早向纽约法拉盛109分局捐赠医用口罩、免洗洗手液和消毒棒。(图片来源:受访者供图)

侨报网综合讯】不少在美华人及华人组织在倾力相助祖籍国后,近日又开始向美国当地发起募捐共同抗疫。

大华府华人募捐支持美国医生

“这次疫情,让我们更加体会了万里一心、同舟共济、守望相助的感情。”马里兰州乔治王子县生活多年的华人思憬近日告诉北京微信公号“长安街知事”,1月下旬湖北暴发疫情时,每天看新闻,知道国内医疗防护用品奇缺,感到坐立难安。

当时,大华府的华人团体、各校友会、同乡会、中文学校等纷纷自发地组织了多次募捐活动,并很快买空了当地市场上的口罩、护目镜等防护物资,通过红十字会等途径,将防护物资一批批地寄送至湖北指定的医院。

仅思憬在做志愿服务的中文学校,就在2月6日寄送首批11000只口罩抵达国内,此后又分多批次寄送了各种防护物资。

该校师生家长,还为中国抗击疫情录制了许多加油短视频。“大家尽自己所能地出一份力。”

一个多月后,中国疫情逐渐平息,美国疫情却汹涌而起。

此前有报道称,部分美国医生陷入了无口罩可用的困境,一些医院的医护人员甚至套着垃圾袋充当防护服进入病房。

华人组织得知美国一线医护人员同样出现防护物资告急的情况,又纷纷开始发起募捐,以支援美国医护人员。

“重大传染性疾病是全人类的敌人,疫情蔓延全球,中国、美国、世界各国,谁也无法独善其身,我们只能齐心协力去抗击它、消灭它,而不是去互相指责,推卸责任。”思憬说。

华人社团捐赠物资保护纽约在岗工人

疫情在纽约肆虐,很多医院医护人员缺乏医疗保护物资,纷纷向社会求助。目前在中国组织防疫物资运到美国的美东华人社团联合总会主席梁冠军,3月26日派义工把100个医用N95口罩和200套防护服送到西奈山以色列医院的ICU,以解燃眉之急。

美国中文网报道,梁冠军表示,疫情在中国肆虐时,他个人出资在美国购买了部分医用N95口罩和防护服,准备运往武汉。不过稍后中国疫情减缓,供应逐步跟上,因此这批物资就留在了美国。

但连日来,他不断听闻纽约市医院医护人员严重缺乏基本保护物资而直接向社会求助,虽然纽约州长表示大量医疗物资已进入纽约,梁冠军仍决定将自己手中的物资全部捐赠给纽约市医院。 

之前,梁冠军已经向纽约大学朗贡医疗(NYU Langone Health)中心捐赠了200个医用N95口罩和200套防护服。25日晚间,当梁冠军得知西奈山以色列医院ICU病房医疗物资匮乏,负责上呼吸机和ICU的护士都没有N95口罩佩戴后,立即决定捐赠。26日,他就派义工将这些物资送达。  

而28日梁冠军和美东华人社团联合总会荣誉总顾问邵连武又捐出个人出资购买的3万个口罩,送往纽约市议员纪思庭(Justin Brannan)办公室,委托他转送给市警62分局、大都会运输署(MTA)工会、纽约市教育局食品办公室、纽约市清洁局。

梁冠军表示,美国疫情越来越严重,为了更快地采购到防护物资,尽快运送到纽约,捐给纽约市最需要的机构和组织,他前往中国采购。目前,他和邵连武已经购买到了15万个口罩,分批运往纽约。

他日前联系了代表的布鲁克林市议员纪思庭,委托他寻找纽约市最需要的群体。经沟通,第一批3万个口罩捐给市警62分局5000个、大都会运输署(MTA)工会1万个,纽约市教育局食品办公室食品工人1万个,纽约市清洁局员工5000个。

梁冠军表示,疫情当前,很多人在家上班的同时,为了维护纽约这个大都市的正常运转,也有很多人必须坚守岗位。警员们在保护民众安全,MTA工人在维护纽约市公共交通的正常运转,教育局的食品工人在为成千上万孩子提供午餐,清洁局在保证纽约的城市卫生。他们和他们的家人为了纽约的正常运转付出了许多,我们在感谢他们的同时,更应尽自己所能给他们提供必要的防护。目前,这些部门的口罩等防护设备都非常紧缺,因此,决定首批先捐给这些部门。余下的12万个口罩,预计近期内将陆续抵达纽约,再赠送相关急需机构、部门和组织。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录