首页 > 中国 > 正文
石家庄女职工可休产假至一年 为何忧虑声盖过点赞声?
——
2020-03-29 21:36 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合讯】河北省石家庄市政府办公室近日下发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,提出石家庄市将充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务。

1254085

2018年9月3日,山东师范大学附属小学济南校本部,年轻妈妈怀抱“二孩”陪女儿上入学第一课。当日,济南市多所中小学迎来新学期开学。(中新社资料图)

哺乳期可休假至婴儿满一周岁

北京《人民日报》3月29日报道,《意见》指出,石家庄市倡导以家庭为主的育儿模式,全面落实产假、护理假政策,用人单位对哺乳期女职工按照规定安排哺乳时间。产假期满,经本人申请,用人单位批准,哺乳期可以休假至婴儿满一周岁,请假期间的待遇由双方协商确定。

石家庄还鼓励和支持社会组织和机关、大型企事业单位等青年劳动力密集的用人单位,在工作场所或就近为职工提供福利性婴幼儿照护,有条件的可向附近居民开放。鼓励商务楼宇内的多家单位,采用多种方式联合提供婴幼儿照护服务,满足商务楼宇内职工适龄子女的照护需求。2020年底前,每个县(市、区)至少选择1家医院或1所学校或1个青年职工集中的企业在单位设置婴幼儿照护服务机构。鼓励幼儿园开设托班。有条件的幼儿园应积极开设托班,招收2岁至3岁的幼儿。到2020年,每个县(市、区)至少选择1所普惠幼儿园实行开设托班试点。

忧虑声盖过点赞声

然而,对于石家庄市新出台的意见,多数网民评论表示担忧“以后女性找工作更难了。”“这样会不会让女生的职场路又变窄了啊?”“这下好了,彻底不招女性了”“这真是烫手山芋一般的福利啊,延长女性产假,不如号召男性产假。”还有网民表示,带孩子只是母亲的事吗?“男女应该同休假才是啊!”“又回归家庭,女性求职更不容易了。不如男女双方同休。”甚至有网民建议丈夫和妻子一起休产假,省得找工作的时候歧视女性,再者孩子也需要父亲照顾,不能都推给妈妈,带孩子可比上班累多了。

还有网民直接表示此举不合理。如果真想促进3岁以下婴幼儿的照护,就应该给予男性产假,而不是只延长女性的,一年产假只会使女性就业更加困难,对家庭收入来源而言更是增加压力。

北京《人民日报》评论称,石家庄女职工产假可休至娃满一周岁,忧虑声盖过点赞声,此举客观上是否导致女性职场路收窄,乃至加重女性就业难?而“用人单位批准”“双方协商待遇”,无疑让延长产假多了弹性。女性权益有保障、单位利益有考量,找到平衡点,才能把好事办好。

中国多地出台二孩补贴政策

2015年10月起,中国实施全面二孩政策,此后,中国多个地区都出台了生育二孩的补贴政策。

北京半月谈微信公号报道,辽宁省明确提出要完善配偶陪产假制度;新疆石河子市提出,生育二孩的产前假为两个半月,对于哺乳假,则根据申请时长(三个月、六个月、一年),明确了工资待遇,并强调皆不影响晋级、调整工资并计算工龄。

天津市对符合二孩政策的职工增加30天生育津贴;仙桃市全面实施基本生育免费服务,对符合政策家庭,生育二孩可获1200元(人民币,下同)补助;岱山县对孕产妇在县域内住院分娩的给予1000元分娩补助;宜昌市按照“限额内报销”办法“对合法生育第二个及以上孩子的对象,以县市区为单位,落实住院分娩基本生育免费服务,城区按每例2500元标准,并适时调整”。

北京大学社会所教授陆杰华表示,奖励生育要收到实效,必须对准“痛点”,从多方面入手,比如增加产假、完善家庭税收、提高公共服务等。多位专家表示,辽宁省的政策,不仅要看近期更要看其远期收效,这种探索值得肯定。

从目前主要涉及的产假、津贴、教育等方面来看,各级政府一定认真做过“功课”。尽管政策的幅度还没有达到民众预期,但饭要一口口吃,路要一步步走,对于一项政策来说,“好”永远比“快”更重要。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录