首页 > 华人 > 正文
旅非侨胞疫情下的冷暖生活:尽微薄之力,援助当地花农
——
2020-03-29 20:36 来源:中新网 编辑:郭小佳

侨报网讯】“任何没能杀死我们的都将让我们变得更强大。”现居肯尼亚的中国姑娘夏天(化名)在豆瓣日记中如是写道。

115733710_zsite

埃塞俄比亚的斯亚贝巴博莱机场。(图片来源:中新网)

115733720_zsite

从内罗毕城外花场采购的鲜花。(图片来源:中新网)

中新网29日报道,夏天在内罗毕一家建筑公司已工作三年多,随着肯尼亚新冠肺炎确诊病例增多,她开始在社交媒体上记录起当地疫情之下的生活。

肯尼亚从27日进入全国宵禁,25日已停飞全部国际航班。夏天介绍,按计划自己原本是这段日子休假的,但由于停航已无法回中国,家里人肯定是担心的。

“今天跟爸妈通话的时候,妈妈说她不敢看新闻。我知道她害怕什么。那一个个确诊的、死亡的数字,都是一条生命,是某一对父母的女儿、儿子或者是某一个孩子的爸爸、妈妈。”夏天在几天前的日记中写道。

“最近小区门前的路上看不到几辆车了,去年一到上下班可以堵得一动不动的。”夏天说,距家100米的药店现在还可以买到口罩,只不过价格一直有所上涨,“上周一去的时候差不多1美元一个”。

肯尼亚是著名的鲜花出口国,内罗毕更被誉为“阳光下的花城”。然而,受欧洲疫情冲击,大量本该出口的鲜花如今只能一车车被白白销毁,很多花场面临倒闭,员工面临失业。夏天从当地华侨华人微信群中得知有人组织买花帮助当地花农,立马就下单订了四束花。“再后来,越来越多的鲜花援助群建了起来。”

“这周我们又组了一个团,今天晚上花场就会送花过来。”不过,夏天也有些担心地表示,由于花场在城外的纳瓦沙,如果内罗毕未来封城的话,花就进不来了。

援助花农的组织者表示:“不想要多大的影响力,我们的初衷就是想尽自己的微薄之力能帮点是点,也能让华侨华人的隔离生活稍微多点色彩,仅此而已。”

“做这些努力的人,都是我身边的普通人。他们不动声色地做着一件件自己力所能及的事情。这一个个努力又有爱的普通人,就使我们所在的这座城变得更美好了一些。”夏天写道。

生意同样受疫情影响的,还有祝小红的中餐馆。已在乍得首都恩贾梅纳生活14年的祝小红告诉记者,为了大家的健康,自己的餐厅在乍政府正式要求前就主动安排了停业,目前只对预订的客户提供无接触送餐服务。“现在不营业,房租、工人工资还是需要付的,外卖也是非常有限,损失还是挺大的。”

祝小红同时表示,“现在是特殊时期,有损失也不可避免。健康大于效益!”

被问及是否有回中国打算时,祝小红直言,“没有回中国的计划,现在中国海外输入病例比较多,也不想给国家和家乡添麻烦。”她表示,虽然乍得医疗条件有限,但是自己都会控制人员外出、减少接触,对厨房和餐厅每日定时消毒防护,“还是有成效的”。

祝小红说,首都大街上人员有明显减少,大概有一半的当地人出门会带口罩。“口罩、消毒液等防疫用品,一周前市场上已经买不到了。”

供职于埃塞俄比亚一家中资企业的林先生也表示,当地市面上已经买不到口罩了。“有同事戴口罩走在大街上曾遇到过被路人大喊‘新冠病毒’或是立马捂起鼻子迅速逃离的情况。我因为不常出门,还没有遇到过这种情况。”

林先生说,其实大家对疫情的反应都差不多,只不过在经济、宗教和观念等因素影响下,让一些当地民众看起来显得不够重视。

“虽然没有口罩,但埃塞人会购买很多消毒液。因为埃塞人平常都是用手吃饭,所以他们都会用消毒洗手液或肥皂在就餐前后把手洗得很干净。我觉得这种习惯可能会帮助他们在此次疫情中降低很多风险。”林先生说。

林先生还分享了几个暖心瞬间:被许久未见面的埃塞朋友致电问候、在机场戴着口罩原本担心会被敌视反而被工作人员主动关心……“这种没想到的关心和问候真的挺暖的,埃塞人还是特别淳朴善良的。”

目前肯尼亚、埃塞俄比亚和乍得分别累计确诊31例、16例和5例,其中绝大多数都为境外输入确诊病例。三位受访者都表示当地政府均已出台严格的防控举措,自己也都在遵守相应规定进行隔离防护。

“希望全球都能顺利度过这个疫情的特殊时期,大家都平平安安就好。”祝小红说。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录