首页 > 中国 > 正文
海上偷渡爬山入境? 福建广西多地严防非法入境疫情输入
——
2020-03-29 19:24 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

6

2018年4月4日,广西崇左市公安局通报,该市边防部门日前破获一起特大组织偷渡案,抓获外籍偷渡人员102人,组织运送者8人,摧毁一个长期盘踞在桂粤两省区的跨国偷渡网络。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】随着新冠肺炎在全球的持续蔓延,外防输入已成为中国目前疫情防控的重点之一。除了落实好对入境人员进行核酸检测、集中隔离等措施外,福建广西等中国一些沿边沿海地区还对非法入境加强防范。

据中国国家卫健委消息,截至3月29日24时,累计报告境外输入确诊病例723例。英国、美国、西班牙等疫情严重地区,是境外输入主要来源地。

截至28日24时,北京、上海、广东、甘肃、福建、浙江六地累计输入性病例数量最多,合计379例,占比超过八成。其中,北京为160例,上海153例,广东123例,甘肃45例,福建42例,浙江36例。

福建严防海上偷渡 最高判无期

28日,福建省泉州市公安局鲤城分局发布《关于严密防范境外新冠肺炎疫情输入的通告》(以下简称《通告》),对新冠肺炎确诊或疑似患者偷越国(边)境及相关组织、运送偷渡行为作出明确规定。

几乎与此同时,泉州丰泽区、石狮市、晋江市、德化县、永春县也纷纷发布了类似严防偷渡输入疫情的通告。

这些通告中均写明:组织他人偷越国(边)境的,按照《中华人民共和国刑法》第三百一十八条的规定,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金,情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。新冠肺炎确诊患者或疑似患者偷越国(边)境或明知是新冠肺炎确诊患者或疑似患者予以组织、运送偷越国(边)境,构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

中新社报道称,因海岸线漫长,福建多个沿海城市相继宣布加强海上治安管理,严防境外输入。目前,福清市、福安市、晋江市等沿海地区均要求,严禁偷越国(边)境和组织、运送他人偷越国(边)境,严禁任何企业、个人私自容留、藏匿、运送非法入境人员(含中国公民、外国人)。

福建省现旅居世界各地的闽籍华侨华人以及留学生有1580多万,分布在全球188个国家和地区。其中泉州是中国著名的侨乡,有数据显示,祖籍泉州的华侨、华人950多万人,主要分布在世界五大洲的170多个国家和地区,其中90%居住在东南亚各国。

13名外籍人员沿山脉攀爬入境广西被遣返

一周前,13名外籍人员沿山脉攀爬非法越境进入百南乡,立即被边境管理部门依法遣返。

据中共中央纪委国家监委网站29日通报,日前,广西壮族自治区百色市百南乡纪委书记杨建锋组织全乡村监会开展“外防输入”工作检查,“全乡有83个村民小组、83个举报箱、17个边境疫情排查执勤点,请大家继续睁大眼睛,竖起耳朵,发现问题,立即报告。”

当前,广西实现本地确诊病例、疑似病例“双清零”,但作为沿边沿海地区,还面临较大的区外境外疫情输入风险。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录