首页 > 中国 > 正文
海外华侨华人是否选择现在回国?这些因素需考量......
——
2020-03-29 06:05 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中共北京市委统战部副部长、新闻发言人祁金利表示,境外疫情正处于快速蔓延的严重时期,海外华侨华人是否选择现在回国,要进行风险评估、综合考量。祖国永远是海外侨胞温暖的家,回家的大门是永远敞开的。

66

中共北京市委统战部副部长、新闻发言人祁金利。(图片来源:北京《新京报》)

中新社报道,祁金利在29日举行的疫情防控新闻发布会上说,海外华侨华人是否选择现在回国,首先要考量住在地、住在国的疫情形势,考虑自己的居住条件、当地的医疗条件等因素。同时,还要考虑长途旅行、中转所带来交叉感染的风险。

祁金利说:“我们都要有信念,疫情是暂时的,发展合作是长期的。”他说,此次疫情对百姓生活、经济发展都造成影响。但是,疫情有“危”也有“机”,要尽可能将“危”降到最低,将“机”的潜能挖掘到最大,海外侨胞要考虑今后住在国的发展,综合决策,慎重考虑是否现在回国。

祁金利建议,海外侨胞依托中国驻当地的使领馆开展工作,保持联系,互通信息,有困难及时向使领馆、中资机构等寻求帮助。在非常时期更要发扬侨社侨团的桥梁纽带作用,凝心聚力,抱团取暖,携起手来共克时艰。

为加强与海外侨胞的沟通,解决他们因疫情产生的焦虑情绪,中共北京市委统战部联合北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学等国内名校的专业团队,开设了4条心理咨询专线,共有60个接线席位、600多名心理咨询专家为海外侨胞服务。

祁金利介绍说,这600多名心理咨询专家中,有的曾在抗“疫”一线工作过,有的亲身体验过隔离观察,既有专业素养,又有实践经验,他们将义务为海外侨胞提供防护知识、纾解心理压力。

中共北京市委统战部还携手“阿里健康”等平台,共同打造了“同根同源、共担风雨”海外侨胞在线免费服务专区,组织一批有精深学术造诣和实践经验的医疗专家,通过互联网在线向海外侨胞提供免费健康咨询,并通过人民网、新华网等国内媒体和多家海外华文媒体广泛推送。

对于确有迫切需求回国的海外华侨华人,祁金利希望,要关注内地和北京的相关政策。当前北京对入境进京人员一视同仁,都要集中隔离14天,并进行核酸检测。

北京《新京报》报道,祁金利还介绍了针对海外侨胞防疫物资捐赠情况。

其介绍,针对侨胞反映的住在国防护物资紧缺的问题,北京市动员了在京民营企业、侨资企业捐款捐物,已经筹集了100万只口罩,并向意大利、西班牙、英国、法国等疫情严重35个国家的海外侨胞捐赠70万只。

同时,鉴于中医药在中国国内抗击疫情中发挥的良好作用,一些侨胞也对中药预防包需求强烈,我们利用社会捐赠资金,从同仁堂、天江药业等国内中药企业购置了20万副中药预防包,第一批3万副已发放到美国、英国、法国等7个国家侨胞手中。

其表示,疫情防控物资用品涉及种类多,侨胞们可以通过当地侨社侨团及时和我们联系,我们将尽力协调对接,虽是杯水车薪,也希望能帮大家缓解一些燃眉之急。(完)     

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录