首页 > 中国 > 正文
29日疫情速报:中国本土疫情传播基本阻断 全球确诊破66万例
——
2020-03-29 05:22 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月29日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团在北京时间28日0-24时新增确诊病例45例,其中境外输入病例44例,本土病例1例。此外,最新官方数据显示,3月28日,中国(不含港澳台地区)现有确诊病例降至3000例以下,本土疫情传播已基本阻断。目前全球新冠肺炎确诊病例已超66万例。

中国内地现有病例降至3000例以下

截至3月28日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例2691例(其中重症病例742例),累计死亡病例3300例;累计治愈出院病例75448例,累计报告确诊病例81439例,治愈出院比例持续上升,已达92.6%。

中新社报道,全国28日新增确诊病例45例,其中境外输入病例44例,本土病例1例。境外输入病例分别来自广东、天津和上海等15个省份。截至3月28日24时,中国累计报告境外输入确诊病例693例。当日,全国唯一本土新增病例来自河南漯河市,该病例曾接触无症状感染者。

近期,山东德州、贵州贵阳、四川绵阳等地接连报告境外输入的无症状感染者。3月26日举行的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议为防疫“下半场”划出重点:“要高度重视防治无症状感染者”。对此,中国工程院院士钟南山表示,一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,中国近期新冠肺炎新确诊病例数不仅没有上升,反而在不断下降。这可以说明:中国还没有大量的“无症状感染者”。

中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋29日表示,3月28日,全国现有确诊病例降至3000例以下,本土疫情传播已基本阻断。中国累计报告境外输入确诊病例693例,来自42个国家,其中数量较多的7个国家占总数的83.4%,引起新一轮传播扩散的可能性依然较大。当前,要继续防范本土病例零星散发和境外输入病例传播的双重风险,及时发现、快速处置,精准防控。

从局部来看,3月28日0时至24时,疫情最为严重的湖北省新增新冠肺炎确诊病例0例,无境外输入性病例。湖北现有疑似病例数为0,当日排除0人,集中隔离人数为0。

据连日通报数据,湖北新增确诊病例于3月18日首次“归零”;18日至22日连续5天零新增;23日新增确诊病例1例,来自武汉;24日新增确诊病例再度“归零”,28日是湖北连续第5天新增病例为0,也是连续第12天保持现有疑似病例数为0。目前,湖北仍在院治疗2054例,其中重症515例、危重症195例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。

A05032904

3月28日,意大利罗马的防疫人员对街道进行消毒。(图片来源:美联社)

全球死亡病例累计已超3万例

全球疫情依然不容乐观,各国确诊病例持续上升。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时数据显示,截至北京时间3月29日7时30分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过66万例,全球死亡病例累计已超3万例。

确诊病例最多的国家是美国,累计突破12万例。目前,美国已有15个州和2个海外属地进入“重大灾难”状态。

不到3天时间,美国新冠肺炎死亡人数由1000人升至2000多人。

美国海军医疗船“安慰号”28日下午从弗吉尼亚诺福克港启航,前往纽约。另一艘医疗船“仁慈号”已于日前抵达西海岸的洛杉矶支援抗疫。

美国总统特朗普在“安慰号”启航仪式上说,该船向纽约人传递的是“7万吨希望和团结的信号”,纽约拥有整个国家和全体美国人的的坚定支持。

他同时表示,自己正在考虑对纽约州以及新泽西、康涅狄格州部分地区实施为期两周的强制隔离措施。

但在数小时后,特朗普又通过社交媒体宣布,他已要求美疾控中心发布一份由各州州长管理的“严格”旅行建议,“没有必要”对纽约、新泽西和康涅狄格州采取强制隔离措施。

美疾控中心的这份旅行建议称,鉴于新冠病毒在社区内广泛传播,敦促纽约、新泽西和康涅狄格州的居民在14天内立即停止非必要的国内旅行。

目前,纽约州仍是美国疫情的“震中”。纽约州长科莫28日在发布会上表示,根据数据,他预计该州疫情将在“14到21天”内达到峰值。他表示,如果按最坏的情况估算,纽约可能需要14万张病床和3万台呼吸机。

科莫称,位于曼哈顿的一处可容纳1000人的医疗点将于3月31日开放。他还宣布,原定4月28日举行的纽约州总统初选推迟至6月23日。

28日,特朗普新批准科罗拉多、肯塔基、马萨诸塞、密歇根4州因疫情进入“重大灾难状态”。新冠肺炎的“灾难”状态已扩至美国17个州。

特朗普当天还签署备忘录,支持佛罗里达、路易斯安纳、马里兰、马萨诸塞、新泽西等州出动国民警卫队抗击新冠疫情。

尽管欧洲各国严防死守,但新冠肺炎疫情28日继续扩散,形势依旧严峻,累计新冠肺炎死亡病例突破两万,意大利累计死亡病例过万,英国破千。西班牙和爱尔兰创单日死亡病例新高,葡萄牙累计确诊病例破5000,塞尔维亚单日新增确诊病例创新高。

新华社报道,截至28日,欧洲疫情最为严重的意大利,累计新冠肺炎确诊病例达92472例,累计死亡病例10023例;西班牙累计确诊72248例,死亡5690例;德国累计确诊超过52100例,死亡超过366例;法国累计确诊37575例,死亡2314例;英国累计确诊17089例,死亡1019例。

德国总理默克尔28日在居家隔离期间表示,每日新增确诊病例让人无法松懈和放松疫情防控。目前无人能确定艰难时刻会持续多久,她呼吁德国民众保持耐心。她说,德国目前新增确诊病例数约每5.5天翻番,要采取措施,努力延长这一时间,避免德国卫生系统过载。

法国总理菲利普28日表示,目前法国疫情发展很快,“防疫战斗刚刚打响,4月份前15天情况将会十分困难,甚至比过去两个星期更困难”。法国卫生部长韦朗当天说,法国已经为医护人员订购了超过10亿只口罩,这些从世界各地特别是中国来的口罩将在未来数周到数月内交付。

英国目前正加速建设临时医院,首都伦敦一家由会展中心改建的临时医院即将完成,届时将提供更多床位。

西班牙首相桑切斯28日在电视讲话中说,西班牙特别内阁会议29日将通过更严格的“禁足令”:从3月30日至4月9日,所有非核心产业工作人员必须留在家中,不得外出工作。

意大利总理孔特近日表示,目前的“封城”措施将实施到4月3日,而为应对疫情从1月31日开始实施的紧急状态将按计划执行到7月31日。

此外,希腊宣布自29日起暂停来往德国和荷兰的航班;爱尔兰规定所有人从28日至4月12日非特殊情况必须待在家中;马耳他规定65岁以上老人、孕妇以及患有慢性病的高风险人群28日起不得外出,教育机构停课时间将延长至6月底;塞尔维亚从29日起延长周末宵禁时间;罗马尼亚首都布加勒斯特所有公园28日起停止对公众开放。

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯防疫指挥部29日发布消息称,过去24小时内,俄罗斯出现4例新冠肺炎死亡病例,累计8例死亡病例;新增270例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达到1534例。

俄罗斯首都莫斯科市长索比亚宁表示,该市大约1.5万家餐厅以及4万家商店已于本周末关闭。

索比亚宁说,3月28日为莫斯科大部分市民9天禁足期的第一天。大部分莫斯科市民根据建议留在家中,以便减缓病毒在城市中的传播速度。莫斯科地铁的乘客数量减少三分之二,地面交通的乘客减少一半。

俄总统普京此前签署法令,宣布全国从3月30日至4月3日为非工作周,同时保留员工的工资。普京称,假期有助于减缓新冠病毒的传播。此外,俄罗斯总理米舒斯京28日签署命令,要求全俄于30日开始暂时关闭所有边境口岸。

另据非洲疾控中心数据,截至北京时间3月28日23时,非洲46个国家共报告3977例新冠肺炎确诊病例,其中117例死亡,286例治愈。南非、埃及、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、布基纳法索、加纳、塞内加尔等国确诊病例超过100例。南非成为非洲第一个确诊病例超过1000例的国家。

据日本放送协会(NHK)消息,截至当地时间29日下午5时,日本新增新冠肺炎确诊病例86例,累计确诊病例达1810例,其中死亡病例达55例。

据报道,当天日本东京都新增确诊新冠肺炎病例68例,再创单日增长纪录。

此外,美国驻冲绳嘉手纳基地的2名空军士兵确诊感染新冠病毒,这是驻日美军基地首次报告确诊病例。

中新网报道,日本首相安倍晋三28日晚在首相官邸举行的记者会上说,日本目前处于发布“紧急事态宣言”的边缘,根据欧美疫情推算,日本新冠病毒感染人数可能在2周内增加30倍以上,因此需要做好持久战的心理准备。

据伊朗国家通讯社报道,伊朗卫生部发言人29日称,过去24小时伊朗新增2901例新冠肺炎确诊病例,累计确诊38309例;新增死亡123例,累计死亡达2640例,12391人治愈。

马来西亚卫生部29日通报,截至当天中午12时,该国新增150例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例增至2470例,累计治愈388例,死亡34例。

澳大利亚总理斯科特·莫里森29日表示,近几日新冠病毒感染确诊人数增幅较之前一周有所减缓。与此同时,他还公布了新一轮的财政援助计划以及更严格的公共聚集措施。

截至当地时间29日19时,澳大利亚新冠病毒感染确诊人数共3964人,16人死亡,超过20万人接受了检测。

拉美地区新冠肺炎疫情形势日益严峻,截至28日,该地区累计确诊病例已超过1.3万例。

巴西、智利、厄瓜多尔目前是拉美地区病例数较多的国家。巴西28日新增确诊病例487例,累计达3904例。巴西卫生部长当天向各州卫生部门下发指导性文件,建议所有学校4月停课,甚至酌情停课至5月。

智利卫生部28日宣布新增确诊病例299例,累计达1909例。因首都圣地亚哥一家养老院出现4例确诊病例,智利卫生部当天强调,将进一步加强养老院防疫措施,保护老人这一高危人群。

 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录