首页 > 中国 > 正文
快递滞留海外咋办?防疫品国际货运如何保障?官方回应了
——
2020-03-29 03:26 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】疫情期间,国际邮件快件滞留海外咋解决?如何保障防疫必需品的国际货运?29日,中国国务院联防联控机制就提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况举行发布会,多部门对提高货运能力、国际快件运输等问题作出回应。

机场 中新经纬摄

机场运输。 (图片来源:中新经纬客户端)

中新社报道,在29日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国民航局发展计划司二级巡视员张清介绍,截至3月26日,中国民航共计执行防疫物资国际重大运输任务23架次,累计运输物资406余吨,为稳定全球防疫物资供应链发挥了积极有效的作用。

她说,后续还将根据中国财政部和民航局联合下发的《关于民航运输企业新冠肺炎疫情防控期间资金支持政策的通知》精神,依据执行重大任务实际运输成本给予资金补助。

中国国家邮政局政策法规司司长金京华介绍,疫情发生以来,国家邮政局组织邮政快递企业通过境外中转、增加包机、开辟航线等方式来积极应对,努力构建国内和海外的防疫物资寄递运输“绿色通道”。在保障国内防疫物资、生活必需品、邮件快件运输的同时,也积极支援国际疫情防控工作。

截至目前,顺丰航空公司已增开了到欧洲、印度和美国的航线,执行防疫物资包机210班,其中3月1日到14日承运从中国发往海外的口罩、防护服、手套等防疫物资108吨,涉及39个国家和地区。

邮政航空公司增开了到俄罗斯、比利时的航线,执行防疫物资包机24班,运输邮件4.2万件、292吨,其中3月19日通过两趟专线航班,将江苏省捐赠的40万只口罩运到了日本和韩国。

圆通航空公司执行防疫物资包机84班,承运物资超过了422吨,其中3月21日使用了757全货机,将11万只口罩、10万人份检测试剂、1万件医用防护服等防疫物资运抵菲律宾,支援当地疫情防控工作。近期菜鸟网络也计划投入200架包机,努力打通中外双向物流,保障防疫物资和跨境电商件的运输。

中新经纬客户端报道,“受这次疫情的影响,国际航空运力不足、国际寄递渠道受阻,也造成了一些国际邮件快件滞留海外。”金京华指出,下一步,中国国家邮政局将继续组织业内企业通过增加包机、开辟航线等方式,加强国际航空运力供给,保障生活必需品、防疫物资等物品的国际运输。同时,还将通过中欧班列、中美快船以及周边国家陆运等多种途径,努力把疫情对跨境寄递物流的影响降低到最低限度。

此外,中国国家发展改革委基础设施发展司一级巡视员任虹指出,这次疫情暴露出民航业一些短板,包括货运以及客运方面。发改委正在进行“十四五”规划一些重大问题的研究,反思这次疫情暴露出来航空运输的短板。

任虹表示,“十四五”规划的很多问题仍在研究当中,我们初步考虑有这样四点:一是继续加快推进机场基础设施建设,一方面要加大世界级机场群、国际枢纽和区域枢纽的建设力度,另一方面也需要有序推进支线机场建设力度,我们期望能够构建一个覆盖广泛、结构优化、功能完善、集约环保的现代化机场体系。

二是要下决心补齐这次疫情当中发现的短板,如果需要新布局建设以货运功能为主的机场,发改委也着手协同地方、行业部门共同研究。

三是如何应对突发事件,在运输航空和通用航空两个板块,能够实现优势互补、共同发展,补齐通用航空发展的短板。

最后,在机场建设中,还要注重和铁路、公路、水运一体化的协同发展,旅客到达机场尽快回家,货物到达机场之后,能够尽快让民众用上。(完)      

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录