首页 > 中国 > 正文
治疗新冠肺炎患者平均费用是多少?中国国家医保局解读
——
2020-03-29 01:44 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】治疗一名新冠肺炎患者需要花费多少钱?中国国家医保局给出的答案是,确诊患者人均花费1.7万元(人民币,下同)。

ZA032002

3月19日,武汉市第七医院正进行环境消杀,为恢复正常医疗服务作准备。据悉,该医院是武汉新冠肺炎定点救治医院之一。(图片来源:中新社)

北京《人民日报》报道,近日,中国国家医保局医药服务管理司司长熊先军接受采访表示:截至3月15日,全国确诊患者结算人数为44189人,涉及总费用75248万元,确诊患者人均费用1.7万元,其中医保支付比例约为65%(剩余部分由财政进行补助)。

截至3月19日,各地医保部门累计拨付资金193亿元,其中湖北省37亿元。费用较为昂贵的如ECMO,在肺炎疫情中医保也予以支付。对确诊和疑似患者,即使是诊断为确诊和疑似前的费用都纳入政策范围。

据悉,中国国家医保局公布的这一费用水平,与深圳市定点医院此前公布的数据相差不大。

2月28日,深圳市第三人民医院李义平等在《中国医院管理》网络首发了论文《深圳市 105 例新型冠状病毒肺炎患者住院费用及结构分析》。这篇论文采用回顾性调查的方法收集深圳定点收治医院2020年1月11日~2月15日期间通过绿色通道入院的新冠肺炎患者,通过医院信息系统(HIS)导出已出院患者的基本信息和住院费用信息。最终纳入105例病例,其中男性51例,女性54例。

论文数据显示,在105例新冠肺炎患者中,以19~40岁青壮年人群为主,平均住院日为11天,平均住院费用为12288.53元。从住院费用的构成来看,化验费占比最高,近40%;其次是西药费占比为27%,检查费为10%。

该论文称,住院日对住院费用的影响最大,随着住院日的增加,患者的床位费、护理费、治疗费、检查费和药品费都会随之增加。

熊先军表示,由于新冠肺炎是一种新的疾病,医保局充分考虑到患者和临床需要,无论之前是否在医保目录中或是否有限定支付范围,均临时纳入医保基金支付范围。同时根据诊疗方案变化,动态调整报销范围。如诊疗方案中的体外膜肺氧合(ECMO)因对诊疗水平要求较高,费用较为昂贵,之前许多省份未纳入支付范围,在肺炎疫情中医保也予以支付。

上海第一财经从多地医院了解到,治疗一名新冠肺炎轻中症患者的费用约在2万元,重症患者的花费比较高,主要是抢救费用比较高,比如使用ECMO等诊疗设备,费用要到40~50万元。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录