首页 > 美国 > 正文
罗德岛州拦纽约牌照车辆、挨户搜纽约客
——
2020-03-28 22:22 来源:CNN 编辑:李必

侨报网报道】纽约州州长葛谟28日威胁要起诉罗德岛,如果该州不停止一项有争议的新举措,即追查前往罗德岛的纽约人,或从纽约归来的罗德岛州居民。

A02032903

罗德岛州国民警卫队在康州边界检查站与持有纽约牌照的驾车者进行了交谈,纽约人必须停车并提供联系方式,并要求他们进行自我检疫。美联社

据CNN报道,葛谟当天表示,罗德岛州州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)发布激进的行政令的第二天,后者指示罗德岛州国民警卫队在社区挨家挨户搜寻纽约人,或从纽约归来的罗德岛州居民,收集他们的信息并告诉他们必须隔离两个星期。

吉娜·雷蒙多28日的新闻发布会上宣布了该州首次出现两例与新型冠状病毒相关的死亡病例,并布了一项全州范围内适用的“居家令”。雷蒙多还表示,该州目前共有239例新型冠状病毒感染病例,比周五增加了39例。

另据彭博社报道,从周五开始,该州在95号州际公路北边,也就是最靠近康州边界的休息站部署了警力。驾车者可以看到命令所有纽约牌照车辆在休息站靠边停车的标志。28日,国民警卫队将协助当地警方挨家挨户地搜查纽约客并要求他们进行为期14天的自我隔离。

州长雷蒙多是民主党人,她说自己已经咨询了律师,她虽然无权关闭边境,但她有信心自己可以实施隔离措施。

许多纽约人在罗德岛都有避暑别墅,尤其是在托尼纽波特(tony Newport),州长表示,当局会在那里进行检查。

此前,得州和佛州也已经宣布了类似针对纽约或其他疫情严重地区民众的命令。

雷蒙多说,美国将近一半的新冠病例来自纽约,特别是纽约市都会区,而且病例数每天都在增加。她说,由于纽约靠近罗德岛,因此必须采取这一措施以降低感染率。

“无论您如何到达罗德岛,无论是公共汽车、汽车、火车还是飞机,都必须隔离14天。”雷蒙多说。

据悉,国民警卫队成员将驻扎在格林机场、美铁(Amtrak)火车站和公交车站。警方将对当地居民进行跟踪调查。不遵守规定进行隔离的纽约客最高可面临罚款500元和监禁90天。

美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)在当地的分会抨击了这些新规定,尤其反对收集驾车者的联系信息。

美国公民自由联盟罗德岛州执行主任史蒂文·布朗在一份声明中说:“尽管州长可能有权暂停某些州的法律法规来应对这一医疗紧急情况,但她不能暂停宪法的实施。根据宪法第四修正案,拥有纽约州牌照根本不构成、也不可能构成‘可能的理由’,让警察拦下一辆车并审问司机。”

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录