首页 > 中国 > 正文
“云”上寄哀思 广州建议海外侨胞暂停返乡、网上祭祀
——
2020-03-28 08:34 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】清明将至,广东省广州市民政局相关负责人28日在通气会上建议海外侨胞暂停返乡,可以通过网上祭祀等5种替代性方式寄托哀思、缅怀先人。此外,包括北京、海南等多地民政部门纷纷“出招”倡导“互联网+”祭扫服务。

广州市民政局副局长:自身健康是对先人最好的告慰

中新社报道,广州市民政局副局长温凌飞表示,往年清明期间,有不少海外侨胞回到广州扫墓,当前处于疫情防控期间,广州市殡葬服务机构暂停现场祭扫活动。同时,广州市新冠肺炎疫情防控指挥部也已公告明确,广州口岸入境人员一律实施集中隔离医学观察、核酸检测。温凌飞称,如此形势下,长途旅行、舟车劳顿,非常容易感染疾病,减少外出是对自己最好的防护,自身健康也是对先人最好的告慰,因此建议海外侨胞暂停返乡,也希望市民劝导外地尤其是境外亲友,暂时不要回到广州参加祭扫活动。

据了解,清明期间,广州市民政局将推出系列服务措施,引导民众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等5种替代性方式寄托哀思、缅怀先人。

其中推出依托互联网信息技术手段的网上祭祀平台,公众可通过“粤省事”的“云祭扫”平台进行网上拜祭先人、寄托哀思。在“云祭扫”页面,可实现献花、点烛、献茶、供祭品、敬香、留言等基本功能,还可编辑发表先人生平事迹。

b291bf18-9aa1-4ac6-8256-b375f82fa5b0

扫码可使用粤省事小程序,进入云祭扫平台。(图片来源:暨南大学官网)

微信图片_20200328230858

扫码进入粤省事小程序后,搜索“云祭扫”,可进入云祭扫平台首页。(图片来源:粤省事界面截图)

此外,广州市民政局还推出“信邮哀思”服务,在清明期间,市民可将对先人的缅怀之情写成一封信,邮寄到广州市殡葬管理处(地址:广州市天河区燕岭路394号),工作人员将会分发到先人骨灰存放的墓园(骨灰楼),并将其摆放到墓地或骨灰盒前,让倾诉“被看见”。

清明期间,广州民政部门还将组织对全市近140多个拜祭场所近100万的骨灰开展集中祭扫活动,由工作人员为每一个墓碑(墓穴)敬献鲜花,在每一座骨灰楼(堂)前举行一次简约庄重的集中拜祭仪式,仪式包括敬献花篮、肃立默哀、诵读祭文等。另外,有关墓园还将组织开展祭扫先烈、生态葬等纪念专题活动,集中祭扫活动均限于墓园工作人员参与。

多地推出“云祭扫”服务 线上献花、点烛

一年一度的清明节将至,中国多地民政部门纷纷“出招”倡导“互联网+”祭扫服务。

福州马尾推出“代祭扫”服务,通过微信直播来帮助远在海外华侨华人完成缅怀先人的心愿。福建省侨联副主席张瑶近日表示,已向海外闽籍乡亲发出《文明祭扫共同防疫》倡议书,以绿色清明、文明低碳的方式,提倡居家追思、网络“云祭扫”或依托家乡亲属祭扫先贤。

海南省民政厅19日发布消息称,要告知计划返琼参加清明节祭扫的华侨华人该省在疫情期间对境外人员的服务管理措施,提倡网络祭扫、代理祭扫等,降低实地祭扫聚集性感染风险。海南将开展网上祭扫、预约祭扫、远程告别等在线服务项目,降低实地祭扫人数。

1575939

3月11日开始,江苏南京市雨花台功德园有序开展电话预约落葬服务,限制每日落葬骨灰数和活动参加人数,并开展5G“云祭扫”等服务,为不能到现场祭扫、参加落葬活动的民众提供便利。图为13日在雨花台功德园内,工作人员在对逝者骨灰安放前的追思会进行视频直播。(图片来源:中新社)

北京将为有需求的人士提供代为祭扫服务。“祭扫服务接待日从3月21日至4月12日,总计23天。”北京市民政局二级巡视员李全喜13日在发布会上介绍,“今年我们在首都之窗、北京市民政局官方网站开通了北京市2020年清明节网上祭扫服务平台,3月21日上线运行,为市民提供寄语、献花、点烛等网上祭奠服务。”

北京市民政局 做文明祭祀的倡导者,做疫情防控的先行者,团结一心,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战_20200328232735

北京市2020年清明节网上祭扫服务平台。(图片来源:平台页面截图)

新华社报道,北京八宝山人民公墓推出代为祭扫服务。工作人员身着特定工作服,为预约服务的市民代为清扫墓碑,并敬献3枝鲜花,还会根据特定要求摆放追思卡片等。

截至北京时间28日15时30分,八宝山人民公墓共接待祭扫人数8210人,完成代祭服务587份。为减少疫情期间市民出行,避免墓园人群聚集,北京市民政局在全市范围内开展代为祭扫服务,市民可通过北京市2020年清明节祭扫预约服务系统进行申请。公墓可免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等服务。

XxjpsgC007643_20200328_PEPFN0A001

北京八宝山人民公墓工作人员28日完成代祭工作后向墓碑鞠躬。(图片来源:新华社)

而在即将解封的武汉,为防止因集中祭扫引起疫情扩散蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,武汉市暂停现场祭扫服务,并推出集体祭扫服务,提供网络祭扫服务。

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部26日发布通告称,全市殡仪馆、公墓、骨灰堂暂停开展守灵、告别、祭扫等人员聚集活动,恢复开放时间暂按不早于4月30日执行,具体开放时间视疫情防控情况确定,并提前一周向社会公布。

通告明确,经营性公墓管理单位应当免费提供网络祭扫服务。逝者家属可实名登录逝者所在公墓的网上祭扫平台,缅怀逝者、寄托哀思。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录