首页 > 美国 > 正文
2万亿纾困法案签了 疫情至今3项法案都提供了哪些帮助?
——
2020-03-28 04:31 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

侨报网综合讯】总统特朗普27日在白宫签署2.2万亿美元经济刺激法案,以应对新冠肺炎疫情。这份历史上规模最大的经济援助法案生效之际,美国新冠肺炎确诊人数突破了10万。截至27日,白宫新批准马里兰、南卡罗来纳、密苏里三州以及波多黎各因疫情进入“重大灾难状态”。新冠肺炎的“灾难”状态已扩大到13个州。

这是疫情发生以来,国会通过的第三项纾困法案。此前,国会已经在近期通过了两轮新冠肺炎相关的法案。第一轮83亿美元主要的帮助对象是医疗系统;第二轮1000亿美元,主要用于提供免费新冠病毒测试、为受影响者提供带薪假、额外的医疗补助资金和食品援助。

特朗普27日签署纾困法案。(图片来源:美联社)

特朗普27日签署纾困法案。(图片来源:美联社)

新法案:发现金,向企业提供贷款

中新社报道,根据特朗普最新签署的法案,美国政府计划为小企业提供3500亿美元贷款,用于支付工资和福利。用3000亿美元为美国人(年收入低于9.9万美元)发放现金,一个四口之家可获得3400美元。

该法案主要内容还包括,建立一个5000亿美元资金池,用于向受疫情影响的企业、州和城市发放贷款、提供贷款担保或投资;向医疗机构提供1117亿美元资金;为国家战略药品和医疗用品储备提供160亿美元资金等。

微信截图_20200328193012

特朗普在推特上表示,签署了这项2.2万亿美元的纾困法案。(图片来源:特朗普推特截图)

这份法案此前已在参议院获得全票通过,27日在众议院以口头表决方式通过后,随即被送往白宫由特朗普签署生效。众议院议长佩洛西说,面对100多年来最严重的病毒大流行,美国正遭遇前所未有的经济和公共卫生危机。“美国人民应该得到来自政府有远见的、以证据为基础的举措,来应对生命和生活的威胁。”她说。

美联社评价,自“9·11”恐袭以来,华盛顿从未像现在这样团结一致,下定决心,采取紧急行动,阻止经济如自由落体般下滑。为控制疫情所采取的隔离措施,导致学校停课、企业关门,美国许多地方的生活实际上陷入了停顿。

美国中文网报道,财政部长努钦此前表示,根据该法案发放给个人的款项将在未来三周内送达。

根据法案,单身美国人将获得1200美元,已婚夫妇将获得2400美元,父母将为每个17岁以下的孩子获得500美元。但是,对于调整后总收入超过7.5万美元的个人,获得的款项将开始逐步减少,而收入超过9.9万美元的个人则完全没有资格。此外,作为一家之主的年收入超过11.25万美元,或者夫妻共同报税超过15万美元,援助的金额也减少。

第一项纾困法案:83亿美元,用于疫苗、防疫计划等

在这项2万亿美元刺激计划之前,国会已经在近期通过了两轮新冠肺炎相关的法案。

中新社报道,3月5日,国会参议院表决通过一项83亿美元预算案,用于应对新冠肺炎疫情。该预算案包含的83亿美元将用于疫苗、治疗手段研发、各级政府预防和应对新冠肺炎威胁、储备医疗物资和其它预备措施等。值得一提的是,国会此次通过的抗击新冠肺炎疫情预算案远高于白宫此前要求的25亿美元预算。

香港中通社报道,《纽约时报》称,法案中近78亿美元将拨给应对新冠肺炎的机构;另外5亿美元将提供给医疗保险服务者来管理远程医疗服务,使那些更容易感染病毒的老年患者可以在家中接受护理。 

第二项纾困法案:1000亿美元,包括免费测病毒、带薪假

中新社报道,3月18日,国会参议院表决通过一项1000亿美元的经济援助法案,用于应对新冠肺炎疫情。特朗普随后宣布签署该法案。

该“家庭第一”法案旨在保证民众维持正常生活,包括免费接受新冠病毒检测、带薪病假、紧急食物援助等。尽管一些共和党议员对该法案表示不满,但在当前形势下,两党多数议员均认为“快速行动”比“完美法案”更为重要。

这项法案直接为许多美国人提供帮助,根据美国中文网的梳理,具体内容有:

——为确诊或强制隔离的员工提供2周带薪病假

谁能获益?并非每个人。只有那些接受过新冠病毒检测或治疗、或被诊断出患有新冠病毒的人。那些由于接触患者或出现症状而被医生或政府官员告知要留在家里的人也符合资格。

支付多少钱?每天的支付额上限为511元,大致相当于年薪133,000元。

谁付款?一开始是雇主,但是他们可以通过联邦税收抵免来弥补成本。

——其他员工2周带薪病假

谁能获益?需要照顾感染新冠病毒家庭成员的员工,或子女学校停课的员工。

支付多少钱?这部分员工最多可获得三分之二的薪水,但每天津贴的上限为200元。大约相当于年收入约75,000元日薪的三分之二。

谁付款?雇主同样可以利用联邦税收抵免弥补成本。

——带薪家庭假

谁能获益?那些孩子学校已经停课的员工。受停课影响的人数将达到数百万。

付多少钱?即使不能工作,员工仍将获得他们三分之二的工资,津贴上限同样是每天200元,大约是那些收入不超过75,000元的人典型日薪的三分之二。

假期多长?这项福利最多可以持续12周,2周病假包含在内。请注意,许多学校可能要一直停课到年底。

谁付款?同样,由雇主率先支配。但是他们将通过联邦税收抵免获得补偿。

——具体限制条件

谁不能获得这项福利?由于担心医护人员短缺,雇主可以将医护人员和紧急响应人员排除在带薪休假条款之外。

如果雇主付不起薪水怎么办?目前,小型企业雇佣的约3500万美国人中,大多数人没有带薪家庭假。员工少于50人的小型企业可以申请经济困难豁免。

大雇主呢?员工人数超过500人的公司被法案排除在外。但是他们通常已经为员工提供了一定程度的带薪休假。

法案还将令谁获益?事假规定还将惠及兼职人员、个体户和零工经济人员,这些人通常没有带薪病假或家事假。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录