首页 > 中国 > 正文
特朗普签署“台北法案” 大陆向美方提出严正交涉
——
2020-03-27 22:07 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】近日经美国联邦参众两院通过的“台北法案”,26日由总统特朗普签署后正式生效。台湾“外交部”26日表示欢迎与感谢。对此,大陆外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中方强烈敦促美方纠正错误,不得实施该法,不得阻挠各国同中国发展关系。否则,必将遭到中方坚决反击。

down

大陆国台办发言人朱凤莲。(图片来源:中新社资料图)

大陆国台办:法案毫无道理、自相矛盾

中新社报道,耿爽表示,美方所谓“2019年台北法案”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背国际法和国际关系基本准则,干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

他指出,世界上已有180个国家同中国建交,美国自己早在41年前就在一个中国原则基础上同中国建交,上述法案却要求阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,这是赤裸裸的霸权主义逻辑。

耿爽强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,事关中国核心利益。中国政府和人民捍卫核心利益的决心和意志坚如磐石。我们强烈敦促美方纠正错误,不得实施该法,不得阻挠各国同中国发展关系。否则,必将遭到中方坚决反击。

大陆国台办发言人朱凤莲28日就美方签署通过 “2019年台北法案”表示,外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“2019年台北法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。

朱凤莲指出,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。现在美国却签署法案阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,毫无道理、自相矛盾,违背国际法和国际关系基本准则。

朱凤莲强调,中国的国家统一、民族复兴是历史大势,是任何力量阻挡不了的。“台独”是历史逆流,是绝路,是绝不会得逞的。

此外,全国人大外事委员会27日也发表声明,表示强烈不满和坚决反对。声明说,美方不顾中方的多次严正交涉,将所谓“2019年台北法案”签署成法。此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。

专家:破坏中美关系不利美抗疫

香港《大公报》报道,“台北法案”近日经美国参众两院通过,要求美国行政部门在适当并符合美国外交政策利益下,对严重伤害台湾安全或繁荣的国家,应该考虑改变有关经济、安全及外交接触。这是继“台湾旅行法”后,另一个与台湾相关的美国法律。

有专家表示,虽然这个法案表面上对行政部门没有强制约束力,但它表达的是美国国会的一种情绪。中美未来在国际社会围绕台湾问题势必会展开新一轮“斗法”。

中国社科院台湾研究所副研究员陈咏江表示,法案看似给蔡英文当局撑腰打气,其实是美国在催促在立法院占据多数的民进党当局赶紧交“保护费”,除了扩大军购开支,台湾民众不久将面临美牛、美猪叩关的现实问题。他强调,只要蔡英文当局相信这些买来的“法案”,台湾的战略空间就会更加压缩。

北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭表示,特朗普这一举措触动了中美关系的底线,严重损害了中美关系,更会让两岸关系雪上加霜。在美国疫情蔓延的情况下,特朗普签署“台北法案”,对台湾当局和岛内“台独”势力释放错误信号,只会使得中美关系更糟,两岸关系更糟,实质上不利于美国抗疫。

不过,香港中通社报道,上海交通大学台湾研究中心副主任王伟男受访时表示,特朗普签署“台北法案”,在时机上不一定是什么“精心选择”,更与新冠肺炎疫情无关。

大陆或挖台当局“友邦”反击

上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛亦认为,“台北法案”虽然名义上支持扩大台湾的“外交”空间,但其本质依然是口惠而实不至的精神鼓励法。王伟男则预料,大陆方面必然会强烈反对。比如大陆方面会不会再挖掉台湾的一两个“邦交国”?如果大陆能挖掉台湾当局的一两个“邦交国”,会是对“台北法案”最有力的反击,因为这个法案的首要目标就是协助台湾当局维持其现有的“邦交”关系。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录