首页 > 中国 > 正文
网传九江阻挠湖北人过境引冲突 两地发布安全有序通行联合公告
——
2020-03-27 22:03 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报综合报道】27日,江西九江市与湖北黄梅县两地警务人员发生争执、引发人员聚集的视频,在网络热传。有视频拍摄者称,冲突疑因九江警务人员阻碍湖北人员通行所致;也有说法称,冲突因一名警务人员身份存疑而起。

1

《人民日报》官微截图

黄梅县人经九江去外地遇阻起冲突

综合《人民日报》、上海观察者网、北京《新京报》报道,黄梅县小池镇一家店铺的店员表示,由于黄梅县没有火车站,当地人想要复工必须从九江市坐火车,但被拦在了这里。27日上午有10名以上身着特警制服的人从九江市通过长江一桥来到黄梅县,店员微信朋友圈内发布的视频显示,小池镇交警被对方殴打。

有目击者录制视频称,冲突的导火索系当日早上九江市将卡口前移,设置到了黄梅县小池镇卡口处。

九江市疫情防控指挥部多名工作人员称,目前黄梅县居民要想进入九江市去往外地需要符合三个条件:出行火车票、绿码及目的地接收证明。“九江市政府这边会安排车辆,将人员接送到九江市火车站。”

27日下午,黄梅县公安局与九江市委宣传部新闻科处证实,有关部门已经介入两地警务人员发生“冲突”一事,详细情况正在了解中,将发布通告。

对于九江市执法人员是否殴打黄梅县执法人员,九江市委宣传部新闻科工作人员称,真实情况与网传情况有所出入,过程细节仍在了解中。

九江曾向黄梅捐赠抗疫物资

冲突因何而起,亟待深入调查和权威回应。但有一个确凿的事实是,按中央“分级分区”防疫要求,黄梅县属于低风险地区,所有防疫卡口在27日凌晨均已撤销,离鄂通道管控也已解除,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。在此背景下,各地没有理由再“如临大敌”。

因为疫情,大家都憋了两个多月,心情会有一些压抑,一方面大家需要自我调理,另一方面碰到别人不太理性、言语行动有些过激要多给予理解,避免硬碰硬火上浇油。对各地来说,从时刻紧绷到解除管控,恢复秩序,放下戒备,确实也需要一个过程。多一些换位思考,可能就少一些冲突。

“一座浔阳城,半城黄梅人”,“一桥通南北,隔岸不隔心”,无论是历史渊源还是此次疫情中捐款捐物、共克时艰,两地都有不少佳话。3月4日,江西省九江市浔阳区曾向一江之隔的黄梅县,捐赠15万个口罩、1000双手套、300套防护服、75公斤消毒液等防疫物资,共抗疫情。

最近,九江还开通了接送湖北群众入浔的免费专车。因为一些误会、小摩擦或个别人的不当言行,影响两地关系,实在得不偿失。

两地发布联合公告:互认健康码

据“黄梅微讯”微信公众号消息,九江市浔阳区和黄冈市黄梅县联合发布《关于疫情防控期间九江长江大桥一桥安全有序通行的公告》。

公告中指出:根据湖北离鄂通道开通需要,双方均撤销疫情防控期间设置的临时防疫站点,确保往来车辆人员无障碍通行;双方互认湖北健康码和赣通码,两地群众持绿码通行,不需要其它任何通行证明。两地群众前往对方辖区时,须遵守当地疫情防控相关规定;为减少九江长江大桥一桥交通压力,避免拥堵,确保安全,鼓励过往货车、私家车通过九江长江大桥二桥通行;为保障民众出行安全,严禁非法营运,严禁无牌机动车、报废车辆、非法改装车辆等通行;凡不遵守通行规定,扰乱社会秩序,违反疫情防控相关规定的,依法依规追究责任。

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录