首页 > 美国 > 正文
数百万无证移民工人得不到经济刺激计划支票
——
2020-03-27 23:08 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】数百万工人无法从美国历史上最大的紧急援助计划中得到任何帮助。

3月25日,华盛顿街景。(图片来源:中新社)

3月25日,华盛顿街景。(图片来源:中新社)

CNN报道,当经济刺激支票开始在全国范围内发放时,无证移民将不会收到这些支票。这并不奇怪,他们没有资格享受大部分联邦福利。

但是移民维权者说,把这个群体排除在2万亿美元的计划之外,不仅仅是钱的问题,也不仅仅是影响无证工人及其家庭的问题。他们认为,随着新冠病毒的传播,这是一个危险的决定,会将整个国家的健康置于危险之中。

但批评人士反驳说,美国政府不应该资助那些违反法律的人,而且随着失业率飙升,美国工人应该是第一位的。

这并不是在美国肆虐了几十年的移民政治斗争中的又一场闹剧,而是一场非常不同的辩论。

尽管国会已经对经济刺激法案进行了投票,但争论还远未结束,到目前为止所发生的事情的影响才刚刚显现出来。为什么这个问题很重要?接下来会发生什么?

据皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新估计,非法劳工约占美国劳动力的5%,约760万人。

维权者认为,肆虐全球市场、让医院不堪重负、让数百万人失业的冠状病毒危机对无证工人造成了巨大影响。许多人在服务部门工作,而这些工作在大流行病中被大量削减。那些没有失业的人基本上没有在家工作的选择,他们冒着安全风险来维持供应链的运转。

“那些无证工人仍然在田地里,仍然在工厂里,仍然在大楼里当看门人,仍然在找临时工,”全国临时工组织网络(National Day Laborer Organizing Network)的活动主管萨米恩托(S.G. Sarmiento)说。

乍一看,你并不一定认为这类人会被包括在刺激方案中。毕竟,他们通常没有资格享受政府福利。如今,在华盛顿很少看到领导人对移民表示欢迎。

但是由于新冠病毒的威胁,维权者认为不应该像往常一样对待此事。他们说,在公共卫生危机中,如果有人觉得他们不能旷工或负担不起医疗费用,就会影响整个社区。

“从公共卫生角度来看,我们在全国范围内对一场大流行病作出有效反应时,无法把很大一部分人排除在外。这既不合逻辑,也不道德,”萨米恩托说。

经济刺激支票并不是唯一的一件事,议员们批准的协议中没有包括维权者一直在推动的另一件事:在童年抵美暂缓遣返(Deferred Action for Childhood Arrivals)和临时保护身份(Temporary Protected Status)项目中,为移民提供更多的检测和紧急医疗服务。

“该方案没有提供足够的检测和治疗途径。我们认为这是完全不负责任、危险和令人愤怒的,”移民维权组织移民中心(Immigration Hub)的执行主任莫兰(Tyler Moran)说。“每个人的健康实际上取决于你邻居的健康,而每个人都有一个移民邻居。”

支持限制移民的组织说,现在比以往任何时候都更清楚的是,非法移民不应该包括在经济刺激计划中。

“这是几年来最糟糕的失业报告之一,现在的主要焦点应该是美国工人和合法移民,”“数字美国”(Numbers USA)副主管切米伦斯基(Chris Chmielenski)说。“我们应该确保这些人首先得到照顾。”

将无证移民排除在刺激计划之外将对公共卫生产生有害影响的担忧又如何呢?

切米伦斯基说,这项援助计划包括为医疗服务提供者提供资金,他们将对病人进行检查和治疗,而不管病人的移民身份。

他说:“我们的首要任务是帮助美国人,并从健康和经济两方面帮助受危机影响最严重的合法永久居民。”

57岁的维吉尼亚管家说瓦卡(Ingrid Vaca)说,这是她第三周没有工作了,而且还看不到结束的迹象。“现在非常困难。我不知道我该怎么办。我知道我的钱不够付房租。”

“政府当我们是隐形的。我在这个国家是一个没有证件的人,但这并不意味着我不是一个人、我不饿,”她说。“政府需要我们的时候就会利用我们。我们保持他们的房子干净,我们照顾他们的孩子和老人。我们用很多的爱来做这件事。”

几十年来,瓦卡说她每年都交税。数以百万计的其他非法移民也是如此。

她说:“我们只求得到一些小小的回报。”(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录