首页 > 美国 > 正文
特朗普表示握手习惯可能终止于新冠疫情
——
2020-03-27 23:08 编辑:朱三景

【侨报讯】在新冠肺炎疫情暴发期间,许多美国人正在努力保持社交距离,人们想知道自己的生活什么时候能够恢复正常、或者说会不会恢复。

据《今日美国》(USA Today)报道,我们的一个社交习惯可能不会再出现了:握手。事实上,有些人称握手本就是陋习。

特朗普总统周四(26日)也表达了同样的想法。他坚持将复活节定为“重启”美国的日期,但他表示,国家不会停止执行白宫发布的遏制疫情传播指导方针。

特朗普说:“坦率地说,也许人们以后都不会再握手了。其实,福奇前几天跟我提过,我认为他完全不会对失去握手这一习惯而感到难过。”

微信图片_20200328110125

LHC集团的执行副总裁布鲁斯·格林斯坦与特朗普实行“碰肘礼”。(图片来源:美联社)

总统补充道:“他说如果我们不这样做、不握手的话,普通流感传染会减少,而且会减少相当多的感染人数”。

不只有特朗普这么认为。华盛顿大学医学院(University of Washington School of Medicine)传染病教授保罗·波廷格(Paul Pottinger)表示,全国的传染病科医生都认为应当摒弃这个社交习惯,他说不再握手的提议并不是从新冠肺炎疫情蔓延才开始的。

波廷格说:“作为一名传染病科的医生,我想代表我几乎所有的同事说‘是的,我们一直很担心握手这一习惯’。这显然是一个很好的途径,人们可以通过握手将细菌、包括危险的细菌从一个人传播到另一个人。一直都是这样传染的。”

波廷格表示,大多数呼吸道感染和许多胃肠道感染都可以通过握手传播。

他说:“要说清楚,单纯的握手行为并不危险。但是在你吃东西、摸脸或挖鼻子之前,一定要洗手。当我们握手时,微量的细菌和病毒会从一只手传播到另一只手,因此,这是细菌传播的潜在根源。”

加州大学洛杉矶分校(UCLA)美泰儿童医院(Mattel Children's Hospital)儿科心脏病学主任马克·斯克兰斯基(Mark Sklansky)多年来一直避免和他人握手,从几年前开始尝试设立“无握手区”(handshake-free zones),并表示握手“从传染病学的角度来看是一个可怕的习俗”。

斯克兰斯基说,当人们认为他有洁癖(germaphobe)时,他并不否认,他还写过有关在医疗环境中握手的危险的文章。

斯克兰斯基说:“我们经常而且非常普遍地通过手部传播疾病。”他补充说,握手是一种社会压力,因为这个习惯在美国社会根深蒂固。

他说:“现在,社交距离越来越远……很少有人再握手。事实是,在新冠疫情结束以后,我们仍将生活在一个充满病毒和细菌的世界,其中许多病毒和细菌可以通过握手传播。我希望,在危机之后人们依旧能保持不握手的习惯。”

斯克兰斯基和波廷格一致认为,是时候开始改变问候方式了。波廷格建议大家“隔空碰撞”(air bump)或者隔空击拳。斯克兰斯基则偏爱合十礼(Namaste bow),并强调了微笑和良好眼神交流的重要性。

斯克兰斯基说,当不得不握手时,他非常不情愿而且会立即洗手。

他说:“像这样的文化现象不会在一夜间改变。比如吸烟,这么多年来大家都知道吸烟有多糟糕,但人们戒烟花了很长时间。所以我们设立了无烟区来帮助大家改变这种习惯。”

“我认为,在新冠疫情结束后,‘无握手区’的施行也会变得更容易。这种方式可能会让人们更容易保持不握手的习惯。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录