首页 > 华人 > 正文
留英学生每天更疫情图成网红 英卫生部致谢
——
2020-03-27 22:03 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】近日,一位在英国就读的中国留学生吴芃,因用独特的方式鼓舞当地民众关心疫情,俘获了一批外国粉丝,并受到了英国媒体和官方的关注。

ZT032805

吴芃资料图。(大陆央视新闻)

连续20多天给英国卫生部留言

上海澎湃新闻27日报道,吴芃老家是重庆,在成都长大,念完初高中后,考入中国社会学院大学(原为中国政治青年学院)读社会工作专业。吴芃大学毕业后选择到英国利兹大学攻读国际公司法的硕士学位。

3月5日英国的新冠肺炎确诊病例仅115例。因为英国官方发布的都是当天的数据,没有趋势总结,吴芃决定利用自己大学所学的统计学知识,做统计图画出英国确诊病例数的增长趋势,并在发布数据的英国卫生部官方推特下留言,每日更新,至今已连续更新了20天。

随着疫情的发展,吴芃还制作了另外一张图表,即英国每天有多少人进行了检测,以及每天的增长病例的比率,以便清楚地看到哪几天是高峰期。“前几天就有一次高峰期,确诊人数和检测人数的比率达到了30%。”吴芃说。

英国卫生部表达感谢

从开始这项工作到现在,英国的确诊人数从100多例上升到了9000多例,吴芃的推特粉丝也从几十个增至一万。“其实在有更多人关注我推特的时候,也表明大家对疫情也更加关注了。”

吴芃也因持续更新数据图以及呼吁英国政府采取更强硬的措施备受网友好评,并吸引了一些医疗工作者和英国下议院议员的关注。甚至有英国网民在推特上标记“让吴芃做首相”的标签,对此吴芃认为,网友此举是在表达对英国此前较保守的防疫措施的不满,同时也希望关注吴芃的议员和医务工作者对疫情给予更多关注。

许多网友在英国卫生部发布数据之后纷纷留言,“坐等吴芃来更新”;一位尼日利亚作家在推特上了解到吴芃所做的事情之后将其介绍给一位尼日利亚医生,那位医生希望吴芃帮助尼日尼亚也绘制每日的数据图,吴芃也毫不犹豫答应下来。

吴芃还引起了英国卫生部的注意。“22日下午,英国卫生部一个工作人员给我打电话,感谢我能够在他们的推特下马上生成这样的数据图。”

从那之后,吴芃在每日更新的数据图表之后,也贴上了英国卫生部的官方链接,希望网友们也前往查看。

身处英国,入乡随俗

前段时间,有关“群体免疫”的概念在英国引起了一阵恐慌,即使从英国回国的航班从一百多减少到二三十个,吴芃周围还是有大概四分之一的留学生同学选择回国。

选择留在英国的吴芃很淡定,“留在英国的留学生其实采取的安全措施比英国人好很多,因为我们有经验,除了17年前的非典,还有这次父母的嘱咐,大家都知道了应该戴口罩和勤洗手。

吴芃还提到,因为留学生可以享受英国的NHS(国民医疗体系),这也很让人安心。除此之外,中国驻曼彻斯特领事馆也表示,属于该领区的中国留学生近日会领到一个防疫包,里面有口罩、消毒液、纸巾、手册以及中药等防护设备,防疫包总数约十万个。

“之前去上课的时候会戴口罩,现在不出门不用口罩,况且现在大街上、公园里,人与人之间的距离都超过了两米的安全距离,人口密度小,也不用戴口罩。”在异国紧张的气氛中,吴芃选择了在保证安全的情况下“入乡随俗”。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录