首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:全球战疫关键期 美中携手才是制胜之道
——
2020-03-26 23:48 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月27日社论】新冠病毒蔓延全球,欧美多国疫情转趋严重。全球感染总人数突破50万,死亡数字均不断上升。美国已成为此次全球疫情的“震中”,确诊人数突破8万,甚至超过了中国大陆和意大利的病例数,纽约州单日新增死亡人数破百。

YE0327d

二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别视频峰会26日举行,图为英国首相约翰逊在唐宁街10号参加视频会议时,电视屏幕上显示的与会各国领导人图像。(图片来源:路透社)

人类命运受到病毒空前威胁之际,全球合作抗疫刻不容缓。3月26日,二十国集团(G20)领导人举行应对新冠疫情特别峰会讨论疫情,承诺采取一切必要卫生措施,遏阻疫病大流行。病毒是人类公敌,疫情无国界,没有任何种族、任何国家能够在瘟疫盛行时独善其身。即便是美国这样的超级大国,拥有雄厚的资金实力和尖端的医疗水平,自信的特朗普也低调向多国求助,张罗医疗物资,更何况其他国家?

人类命运与共,全球协作抗疫越来越成为多国共识。G20特别峰会发表的联合声明,承诺在公共卫生及财政措施方面采取协同行动,合力应对病毒威胁,维持金融稳定,支援有需要国家,各国卫生部门官员将分享抗疫经验,将在4月份的会议前制订一些共同的防控疫情紧急行动方案,应付全球疫情蔓延,各国亦承诺在抗病毒药物和疫苗研发、生产和销售全面协调。

包括美国、中国在内的这二十个国家的GDP占全球85%,所占人口为全球三分之二,联防联动之举无疑对应对疫情蔓延、稳定经济,挽救全人类命运具有重要意义,承载着战胜疫情、恢复秩序的世界共同期待。正如习近平在上述峰会上的讲话中强调的,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

不可否认,G20中各国疫情严重程度不一,意大利、美国、德国、法国等地确诊数字惊心动魄,但在俄罗斯、沙特阿拉伯、墨西哥、印尼等地,官方公布的数字虽然有上升的趋势,但尚未破千。而中国依靠铁腕治理措施已基本阻断国内疫情。但大疫当前各国不应再单单盘算着“自我优先”的角色自我隔离,更应在人类命运受到整体威胁时,付出最大努力去解决全球危机。

21世纪以来,人类共同面对的全球挑战接二连三,先有“9·11”袭击和延宕至今的国际恐怖主义,后有2008年的金融危机,这次瘟疫堪称第三场人类大考。反恐战争在“9·11”后由美国主导至今;2009年时任英国首相布朗提倡以G20为平台,由发达工业国与新兴国家携手应对全球金融危机,更成为21世纪国际合作典范。

回看历史,西方主导国际秩序百多年,在面对人类共同的敌人时,国际社会大都能团结一致并肩携手。然而近年来逆全球化持续升温,导致面对今次疫情,国际社会少见同心协力,西方大国也未牵头抗疫,甚至“以邻为壑”“自我隔绝”为上策。今次峰会是疫情爆发以来,发达国家与发展中国家领袖首度共商疫情,为国际合作抗疫踏出第一步,然而往后发展,还要看大国之间能否放下意识形态分歧,停止政治操作;如继续坚持“以我为尊”,强调“本国优先”,国际合作抗疫难有所成。

抗疫是没有国界的战斗。各国唯有团结协作、并肩作战,才能有效阻断疫情蔓延,战胜疫病。任一国家不能消除病毒,这个世界就不会太平,全人类就无法彻底安心。

当今之计,国际社会再不可群龙无首、乱作一团,今次G20特别峰会是国际领袖首度共商疫情应对,可谓国际抗疫合作重要一步,后续进展仍取决于国际社会对协作抗疫的共识以及自身利益的平衡。

在这场共同战疫中,美中合作尤为重要。而自疫情爆发以来,美中在停止通航、疫情起源、信息沟通等方面唇枪舌战。此外媒体战也逐步升级,双方关系走向恶化,这是对抗疫大计是非常不利的。华人也看在眼里,痛在心上。

好在,这几天美中双方都在采取积极的步骤来修补关系。崔天凯大使接受美国记者采访,明确反对疫情起源的阴谋论,特朗普表示不会再用“中国病毒”这一称谓,两国元首在G20会议后还通了电话。这些都是值得欣慰的进展。如今,G20特别峰会按下国际合作共战疫情的“启动键”,这是一个新的开始。值此时机,美中这两个举足轻重的大国,更应摈弃前嫌,携手前行,才能战胜疫情的严峻挑战。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录