首页 > 美国 > 正文
美国驻华大使馆连发2条“武汉病毒” 多位国会议员喊停
——
2020-03-26 18:21 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】在总统特朗普改口表示不再称“中国病毒”之后,北京时间26日晚,@美国驻华大使馆又连发两条微博,均把新冠病毒称为“武汉病毒”。

美国驻华大使馆连发2条“武汉病毒”,网友怒了

美国驻华大使馆连发2条“武汉病毒”,网友怒了

美国驻华大使馆26日微博截图

美国驻华大使馆连发两条“武汉病毒” 

发布于26日晚18时许的第一条微博中,@美国驻华大使馆将病毒蔓延的锅甩给伊朗,声称伊朗“传播‘武汉病毒’”。

而一个小时前的第一条微博中,@美国驻华大使馆更引用美国国务卿蓬佩奥的说法,声称“在应对武汉病毒这一空前的全球挑战之际,与我们的伙伴……的线上视频G7部长级会议富有成效”云云……

事实上,25日的G7外长会上,蓬佩奥将新冠病毒妄称为“武汉病毒”,并试图写入联合声明,但遭到了其他国家外长的反对,导致联合声明最终流产。更遑论蓬佩奥所言G7部长会如何“富有成效”。

自3月16日起,特朗普连续多次使用“中国病毒”的说法。《纽约时报》评论称,特朗普将“新冠病毒”称为“中国病毒”的行为,是试图转移公众注意力,以掩盖其应对新冠肺炎疫情工作的灾难性失败。广遭批评后,特朗普虽然改口,但仍坚称“病毒来自中国”、“我决定不再用这一点大做文章”。蓬佩奥则继续在G7会上延用这一说法。

26日的中国外交部例行记者会上,有记者问到,七国集团外长举行视频会议,美国务卿蓬佩奥在会后记者会上继续攻击中国政治制度,并再次将新冠病毒称为“武汉病毒”。中方对此有何评论?

发言人耿爽表示:对蓬佩奥上述言行予以强烈谴责。

耿爽说,必须指出,当前新冠肺炎疫情肆虐全球,美国国内疫情日益恶化。如果这个时候还不把精力用于自己本国的疫情防控,用于为国际抗疫合作营造气氛,反而一再挑起政治争端,破坏国际抗疫合作,这种政客还有什么道德可言?

“我们奉劝这个美国政客不要在错误的道路上越走越远,否则,只会进一步暴露他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。”

多位国会议员喊话政府高官 禁说“武汉病毒”

参议院外交关系委员会成员本·卡丁呼吁国务卿蓬佩奥和其他国务院官员停止使用“武汉病毒”或“中国病毒”一词来指代新冠病毒。  

据《国会山》26日报道,卡丁在信中说,“我不得不指出,在谈及这场全球性流行病时,除了使用恰当的医学名称外,任何其他名称都是无益的;在最坏的情况下,当面临健康危机时,这还可能会激化成见、恐惧和仇外情绪”。卡丁在信中写道:“将疾病与国家、种族或宗教联系起来,带有一种更为邪恶的性质。”

卡丁告诫蓬佩奥:“你和你的高级幕僚为国务院工作人员设定的基调至关重要。”,不要以不负责任的态度使用“武汉病毒”一词来损害美国在海外的外交信誉。  

卡丁要求蓬佩奥要“谨慎”,并“仅使用公认的名称‘新冠病毒’称呼这种疾病”。  

就在周三(25日),华裔国会众议员孟昭文在众院提出一项反歧视法案,谴责自新型冠状疫情在美爆发后出现的反亚裔情绪,并称以川普为首的白宫官员的不当言辞助长了此种情绪。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录