首页 > 中国 > 正文
中国28日起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
——
2020-03-26 08:49 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部网站3月26日发布《中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》(以下简称《公告》)。《公告》指出,自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。

中新网,《公告》指出,鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。

《公告》表示,这是中方为应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时性措施。中方愿与各方保持密切沟通,做好当前形势下中外人员往来工作。中方将根据疫情形势调整上述措施并另行公告。

JJ032603

25日,广州白云机场东客运站旅客转运集散区,旅客上车前测量体温。(图片来源:中新社)

值得注意的是,随着境外输入疫情压力增加,“外防输入”成为当前防控的重中之重。从口岸筛查到隔离观察,再到社区管理,中国多地及时优化境外疫情输入防控措施,严把每一道防疫关口。

中新社报道,云南省应对疫情工作领导小组指挥部26日发布第14号通告称,自27日零时起,14天内有境外旅居史、从航空口岸入境来滇人员(包括入境中转人员),由第一入境地组织实施集中隔离观察14天,并进行核酸检测。对持护照或14天内有第三国旅居史、从陆路口岸入境的人员,由入境地组织实施集中隔离观察14天,并进行核酸检测。

隔离及隔离观察期间产生的转运费用、食宿费用自理。经自愿自费进行2次核酸检测呈阴性及1次血清抗体检测呈阴性的入境人员,可以在集中隔离7天后,再居家隔离7天。

所有计划入境来滇人员,要在抵达之前3天向机关企事业单位、宾馆酒店、社区(村组)或家庭成员报告入滇信息,收到相关信息的单位或家庭成员应及时向社区(村组)报告。

对边检、海关、机场、火车站、社区等各个环节排查的14天内有境外旅居史的入境来滇人员,转运至当地集中隔离观察点。

此外,截至26日,云南仅有昆明-万象、曼谷,西双版纳-清迈、清莱等几条国际航线在飞,洲际航线全部暂停。

浙江省疫情防控工作领导小组办公室26日发布“浙江省疫情防控责任令(第3号)”,提出对来自所有国家(地区)入境人员,一律采取14天集中隔离医学观察措施,没有生活自理能力的,经当地卫生健康主管部门鉴定后,可实施人员陪护。

责任令明确,进一步充分运用“健康码”,切实守牢社区商区厂区等“小门”防线。对开放开业的公共场所及地铁、公交等交通工具,坚持和完善“健康码”准入管理。对入境来浙人员,全面推行“健康码”国际版应用。

自3月25日零时起,江西省对乘坐国际航班从境外直接入境到达南昌的所有人员,实行严格信息登记和健康体检。其中,对有发热、咳嗽等症状的人员转运医院就诊;对无症状人员及时进行核酸检测,检测结果为阳性的视为有症状者管理;对检测结果为阴性的人员,也将进行为期14天的集中隔离医学观察。

江西边检总站南昌边检站负责人表示,在入境旅客境外办理值机、航班起飞后、落地入境前三个主要环节,边检部门都将提前掌握国际航班载运人员情况,开展前置排查,并第一时间推送相关信息与当地疫情联防联控机制和海关部门进行重点检疫。

陕西省卫生健康委员会二级巡视员杨保利介绍说,所有境外来陕返陕人员需集中隔离14天。对所有入境来陕返陕人员进行核酸检测,核酸检测阳性者就地隔离治疗,核酸检测阴性者按照属地化管理原则在居住地进行集中隔离。

此外,陕西严格实行入境健康申报、登临检疫、体温检测和医学巡查。统一接收口岸所有入境人员并作分类管理。经卫生检疫筛查出的确诊病例、疑似病例、有相关症状人员及密切接触者等四类人员,采取分流转运、诊疗、隔离、留观等措施。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录