首页 > 中国 > 正文
张文宏在线回答留学生华侨华人抗疫问题 都提及了些什么?
——
2020-03-26 07:54 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】北京时间3月25日21点(美东时间9点),中国驻美国大使馆邀请华山医院感染科张文宏在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。

95

中国驻美国大使馆邀请华山医院感染科张文宏在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。(图片来源:大陆央视新闻截图)

张文宏告诉在美留学生:大使馆电话不能忘

上海澎湃新闻报道,一名在纽约的留学生表示:我们相信医院和医生,但会避免第一时间去医院,会担忧救治不了,也会担忧去医院的风险,一般的小毛小病我们会用药物治疗,什么样的症状需要第一时间去医院,在家隔离14天如果没什么症状,是不是就意味着我没被感染?

张文宏表示,我相信留学生都很关心这个问题,我在美国待过一段时间,买的最便宜的保险,我相信你也跟我一样,所以你肯定很紧张,美国保险等级很多,但我选了最低的保险。大家都知道,美国看病很贵,所以你们都要跑回来,确实美国看病不如中国方便,生病确实很麻烦,我身边也有人来问我美国发烧该怎么办。

他认为,中国早期经验对美国抗疫是有帮助的,同时在国际上也发表了论文,对于这个疾病,80%的人可以不去医院,在家里熬过去了。

那么为何要去医院?张文宏表示,一是为了隔离,二是轻症病人可以治疗得更快,轻症基本都能自愈,真正需要治疗的仅仅只有10-20%,这些人需要吸氧治疗,很多人认为这个病靠的是抗病毒治疗,但目前确切有效的抗病毒药物仍然没有公布。大多数不接受你住院治疗,还有5%是重症,床位不能因此出现挤兑。

张文宏表示,一开始美国政府很着急,但目前采取的措施很积极,美国的医疗体制对疫情的预估,他们很清楚极限在哪里,你到什么程度床位会容纳不了,意大利20%的病人有相当多的人得不到氧疗,5%得不到呼吸机治疗。

“但在纽约,呼吸机配置超过德国,远超英国,跟意大利就不要比了。呼吸机配置美国是充分的,你发烧了就熬一熬,多吃水果,多吃牛奶,多吃鸡蛋,拉得多吃得多,休息睡觉,手机关掉,不要接受祖国母亲在那一头的哭泣,她的哭泣会让你的焦虑更大,所有的关心都会成为一种负担。”

另外,张文宏说,如果你出现发烧等症状,你走楼梯,不要乘坐电梯,如果你觉得有点走不动了,这个时候你是进急诊的重要节点,呼吸是很重要的,年轻人进入重症风险极低,大概率事件你可以应对,祖国母亲也不需要为你担心,“现在纽约的问题不是太大,我可以明确告诉你,如果你真的有什么事,驻美使馆也会接受你的求助,所有电话都可以忘记掉,但驻美大使馆的电话你不能忘记,再不行,我们在纽约的医生朋友也可以给你提供帮助,也一定会让你很满意。”

新冠病毒通过空气传播的可能性有多大?

旅美侨胞乐桃文提问,有一例患者可能是与病人共用了楼梯过道,病毒通过空气传播的可能性到底多大?是否在电梯里会出现传播?

张文宏表示,判断病毒是否会通过空气传播,必须要排出其他因素。即使是在电梯内感染,也无法排出是否因为接触电梯按钮,没有及时洗手而感染。病毒可以在空气中存活数小时,所以在疫情高发地区,如果接触过物体表面,张文宏建议及时洗手,如果因为手的接触污染了口罩,那么口罩比空气更危险,“所以美国医生将及时洗手放在第一位。”张文宏说。

张文宏提到,在他接触的病例中,还没有出现过因空气传播感染的病例。他介绍,一般是在密闭空间,并且存在大量的病毒载量的情况下,空气传播有价值。他指出,医务人员不带N95口罩的情况下进行气管插管,打开下呼吸道,大量的病毒释放出来,在一个密闭的医疗空间里面会造成气溶胶传播,会有可能。在一般的电梯,只要没有进行剧烈的咳嗽,没有大量的病毒量喷出来,这个空间量也不是太大,这种风险可能有,但是从数学的概率来讲,这种我们可以忽略不计。

此外,张文宏还解答了其他热点问题。《北京日报客户端》将张文宏教授的部分观点摘录如下:

纽约具备核酸检测能力

张文宏介绍,纽约州现在有确诊病例3万多例,问题严峻,全美疫情没有看到峰值。不过,纽约如果不具备检测能力的话,哪里来的3万多确诊病例呢?这说明纽约已经具备了足够的检测能力,同时医生也可以准确区分新冠肺炎和流感。换句话说,病例数少的地方,有可能不具备检测能力。病例数很多的地区,人们不需要为检测担心了。

“瞎混”导致众多美国青年感染

在中国武汉的确诊病例多是家庭传播,在美国,青年感染新冠肺炎占据了更大的比例。新冠肺炎感染风险主要是密切接触者。青年人不与父母住在一起。对美国学生来讲,他们有大量的社会活动。因此,“瞎混”就是现在感染最大的风险,美国和英国都存在这方面的风险。

美国最快10天至14天可出现拐点

美国何时才能出现疫情拐点?张文宏分析,现在美国所有医学政策背后都站着专业的团队。各地方疫情为何出现不同呢?美国的特点是美国各个州按照自己的方法去做,政策不同,因此美国各地早期出现不同步,这非常正常。

全世界很多地方的拐点都能计算出来,就是计算传染病基本传染数R0值,目前意大利新增数开始下降。美国的高峰取决于美国对最近非常严厉的紧急事件的响应。比如美国盐湖城,在仅有300例确诊病例时实施紧急措施,可以有效阻断传播。早期病例上升期是最佳时机,错过后,美国有些社区已出现了社区传播。

病毒阻断主要看美国的政策策略是否执行到位。美国疫情有比较大的不确定性。如果执行到位,原则上10天到14天可以看到新增病例数的降低。慢一点的话,4个星期会出现拐点,但事情就更加麻烦了。他说:“拐点预测极为艰难,要看做隔离的决心是不是够大,中国大陆已经演示给你们看了。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录