首页 > 中国 > 正文
中国民航局发布继续调减国际客运航班量的通知
——
2020-03-26 06:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】为进一步调减国际客运航班运行数量,中国民航局26日发布《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》(以下简称《通知》)要求,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至中国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。通知自发布之日起生效,截止日期另行通知。

JJ031305

上海边检民警9日核查入境旅客个人信息后返还护照。(图片来源:中新社)

中新经纬客户端报道,《通知》要求,以民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期) ”为基准,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。各航空公司根据要求调整的航班计划自2020年3月29日起执行。

《通知》提出,各航空公司要严格执行民航防控工作领导小组办公室印发的最新版《运输航空公司疫情防控技术指南》。在抵离中国的航班上采取严格的防控措施,确保客座率不高于75%。

《通知》明确,根据疫情防控需要,民航局可能出台进一步收紧国际客运航班总量的政策,请各航空公司密切关注、提前研判,做好已售机票的延期、退票等处置工作。

根据《通知》,各航空公司可利用客机执行全货运航班,不计入客运航班总量。

上海第一财经报道,在此之前,中国民航局一直在调减国际航线的密度,先是要求国际航线只减不增,后又要求飞往北京的国际航线都必须选择周边地区“技术经停”,经过检疫后再飞往北京。

在上述政策下,已经有大量航空公司缩减了已经在飞的国际航线。

据记者了解,东方航空25日就宣布取消了中国来往欧,美,欧部分航班,而11家有飞往北京国际航线的外航中,已有8家取消了到北京的航班。

民航局的通知进一步指出,根据疫情防控需要,民航局可能出台进一步收紧国际客运航班总量的政策,请各航空公司密切关注、提前研判,做好已售机票的延期、退票等处置工作。

不过,通知也强调,各航空公司可利用客机执行全货运航班,不计入客运航班总量。

据悉,由于疫情带来的国际客运需求大减,国际客运航班陆续停航,由此带来的货运运力也大降(因为客机腹舱是航空货运的重要运力供应方),而目前全球医疗和各种物资的需求比疫情前更加旺盛,供需不平衡之下,运价也是水涨船高,不少航线的货运价格翻倍上涨。

为了缓解货运运力短缺的压力,不少国外航司甚至启用客运飞机执飞货运运输。在国内,东航技术公司日前更是对两架A330飞机进行了紧急“客改货”的改装工作,48个小时共计拆卸120组,316个客舱座椅,24日凌晨,这架A330“货机”承载着一批紧急医疗物资,从上海浦东机场飞往欧洲布拉格。另一架改装完成的“货机”也将于近日执飞航班,运输下一批驰援欧洲医疗物资。而吉祥航空也计划在下周开始使用787客机执飞欧洲等国的货运任务。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录