首页 > 中国 > 正文
中方回应蓬佩奥G7再提“武汉病毒” :转嫁责任,用心险恶
——
2020-03-26 04:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对美国国务卿蓬佩奥近日再次将新冠病毒称为“武汉病毒”,中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上回应表示,中方对其言行予以强烈谴责,其执意逆国际共识而动,继续对中国搞污名化,诋毁抹黑中方的抗疫努力,企图借此转移视线,转嫁责任,用心极其险恶。

666

中国外交部发言人耿爽。(图片来源:中国外交部官网)

中新网报道,有记者提问,3月25日七国集团外长举行视频会议,美国国务卿蓬佩奥在会后记者会上继续攻击中国政治制度,并再次将新冠病毒称为“武汉病毒”。中方对此有何评论?

耿爽表示,我们对蓬佩奥的上述言行予以强烈谴责。正如中方多次指出,新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学和专业的意见。世界卫生组织和国际社会都明确反对将病毒同特定的国家和地区相联系,反对借此搞污名化,世卫组织和国际社会也都高度肯定中国的抗疫工作。然而,这个美国政客却执意逆国际共识而动,继续对中国搞污名化,诋毁抹黑中方的抗疫努力,企图借此转移视线,转嫁责任,用心极其险恶。

耿爽指出,当前新冠肺炎疫情肆虐全球,美国国内的疫情日益恶化。“如果这个时候还不把精力用于自己本国的疫情防控,用于为国际抗疫合作营造气氛,反而一再地挑起政治争端,破坏国际抗疫合作,这种政客还有什么道德可言?”

他说,全世界人民都看得非常清楚,正是在中国共产党的领导下,中国人民赢得了独立、自由和解放,在国家建设中不断取得辉煌成就。也正是在中国共产党的领导下,中国人民万众一心,迅速行动,在这场抗疫斗争中取得了积极成效,为全球的疫情防控争取了宝贵时间,作出了重要贡献,这些早已经是有目共睹的事实。

耿爽进一步强调,我们奉劝这个美国政客不要在错误的道路上越走越远,否则只会进一步暴露出他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。

此外,有记者就美国总统特朗普称世卫组织(WHO)偏袒中国等相关言论提问。

上海澎湃新闻报道,耿爽表示,疫情发生以来,WHO作为国际公共卫生安全领域最权威、最专业的机构,为协调世界范围的抗疫斗争和防疫合作做出了巨大努力,他们的工作得到了国际社会的普遍认可和赞誉,我们支持WHO在下一步的国际防疫合作中继续发挥重要作用。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录