首页 > 中国 > 正文
中国政府在帮助境外中国公民方面采取了哪些措施?官方回应来了
——
2020-03-26 03:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部副部长罗照辉26日在中国国新办新闻发布会上说,党和政府时刻挂念海外同胞的安危,外交部多次指示驻外使领馆积极主动开展工作,全力做好领事保护,帮助广大侨胞加强疫情应对和防护。他同时提醒留学人员和家长认真权衡利弊,就是否回国做出正确选择。

点击进入下一页

3月26日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况。中国外交部副部长罗照辉谈及疫情期间留学生回国问题时表示,当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染。(图片来源:中新网)

新华社报道,罗照辉表示,现在防输入工作是国内面临的首要任务。在目前输入的确诊病例中,90%的人员持中国护照,这90%人员中有40%是留学生。

“我们理解一些留学生急于回国的想法,但希望留学人员和家长认真权衡利弊,做出正确选择。”罗照辉说,最近一些驻外大使根据教育部等主管部门意见,多次就留学生回国问题做出回答。当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染或因中转国家边控措施而中途受阻,也可避免对学业、签证可能产生后续影响,这也符合世卫组织专业建议。

罗照辉说,祖国永远是海外公民的坚强后盾,执政为民是中国政府的宗旨,留学生有困难找政府,是对政府的信任,也是政府的责任。他说,外交部多次指示驻外使领馆全力做好对海外中国公民尤其是留学人员的领事保护和疫情防护、帮扶,外交部和教育部将继续按照党中央、国务院有关要求和工作部署,关爱留学人员,为留学生服好务,解决实际困难。

罗照辉介绍了有关保护海外公民的四项具体举措:一是加强和驻在国政府沟通,敦促驻在国政府采取切实有效措施保障我们在当地华侨、留学生等的健康安全;二是和海外中国公民保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,指导大家加强自我防护;三是切实加大帮扶力度,协助海外同胞解决实际困难;四是关心关爱海外留学人员等特殊群体,切实维护其健康安全和正当权益。

“我们将密切跟踪形势,全力维护海外中国公民的健康与合法权益。”罗照辉说。

中新网客户端报道,罗照辉在发布会上还介绍,中国驻外使领馆和海外中国公民保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,指导大家加强自我防护。外交部和驻外使领馆每天接到大量求助电话,为更好地提供服务,不少使领馆采取增设咨询电话、开通微信群组等方式及时回应公民关切。最近不到两个月里,外交部12308热线的人工接听电话近7万通,几乎为去年同期的3倍。

另据中新社报道,在新冠疫情持续发酵情势下,中国驻外使领馆通过安排与留学生代表连线谈心、发放爱心防控物资,以及发布防控诊疗信息等多种方式,关心守护着独在异乡的中国留学生群体。

驻美国大使崔天凯18日与在美留学生代表连线谈心,就留学生们普遍关心的问题进行了细致周到的答疑释惑。当被问到目前很多留学生准备回国有哪些需要注意事项时,崔天凯表示,建议同学们在做决定时考虑三方面因素,即美国当地最新疫情和最新措施、国内对境外返回人员的检测措施和自己的健康状况。

驻意大利大使李军华22日同留学生代表在线交流时介绍称,使馆为留学生出现疑似或确诊情况制定了设立工作专班、明确流程程序、加大与高校联系等预案,力争让确诊的学生得到最好的治疗。

驻沙特大使陈伟庆22日在与留学生代表进行视频会议时表示,使领馆与沙特相关部门保持密切沟通,做大家的后盾。希望留学生积极配合沙特防控举措,自觉遵守当地法律法规,非必要不外出,不聚集。留在当地科学防控最安全。如确有特殊原因需要回国,也要切实做好个人防护,并按规定入境时如实申报。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录