首页 > 华人 > 正文
在实施居家令的加州 留守的中国留学生有点忙
——
2020-03-26 02:20 来源:中新社 编辑:羽尧

侨报网讯】截至25日,旧金山湾区6个县实施出行禁令已过去9天时间。加州大学伯克利分校博士生陈一宽从禁令实施首日便开始记录他所在的伯克利市的情况,并上传至视频网站,直到远在中国的家人让他不要再频繁出门。


加州实施居家令前,人们19日在加州伯克利跑步。(图片来源:路透社)

加州实施居家令前,人们19日在加州伯克利跑步。(图片来源:路透社)

中新社报道,禁令实施伊始,上街采购生活物资的陈一宽发现,在伯克利市区,许多美国人依旧没有防范意识,鲜有人遵守6英尺“社交距离”。这让陈一宽非常担忧,他在其中一段视频画面正中打出三行“待在家里”的字幕。

陈一宽还在请愿网站发起签名请愿活动,呼吁美国也建设类似武汉方舱医院的设施。“轻症患者在家隔离可能是导致美国病例数快速上升的一个原因。”陈一宽说,“所以我就想起咱们的武汉经验,绝对是值得借鉴的。”

让陈一宽感动的是,加州大学伯克利分校采取的是包容和帮助国际生的态度。校方给学生发邮件说,学校将帮助留学生处理疫情带来的诸多麻烦。副校长也在邮件里告诉学生,要反对任何打着恐惧新冠肺炎的幌子歧视亚裔人群等仇外行为。

在斯坦福大学做医学博士后研究的刘知秋表示,斯坦福的所有留学生以及硅谷很多科技公司的华人工程师和科学家的保险都与斯坦福医疗系统挂钩,一旦系统的医疗物资出现短缺,这部分人的健康就会受到严重威胁。因此,“在家上班”之后,刘知秋选择成为一名斯坦福医疗系统的志愿者,帮助募集、采购以及分类管理医疗物资。

为了让中国留学生的“宅家”生活更加丰富,斯坦福中国学生学者联谊会推出系列线上讲座,中国留学生们线上分享烹饪、艺术、经济、文化以及科学等领域的技能,与同处异国的同胞们相互帮助,共渡难关。

加州大学伯克利分校中国学联主席赵婧扬刚刚参加了中国驻美国大使崔天凯与在美留学生代表连线谈心活动。她说,因为近期各大航空公司退票现象严重,同学们比较担心暑假回国的问题。但是,崔天凯“只要同学们在,只要我们的同胞还在,大使馆不会撤退”的表态让她和同学们都很感动和安心。

微信图片_20200319114602

中国驻美大使崔天凯19日做客大陆央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心。(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

当伯克利确诊第一例病例之后,赵婧扬和学联的同伴们迅速给中国留学生联系到6000只口罩。另外,学校的中国留学生组建了留守学生群,学联为同学们协调到一些送餐折扣,方便了同学们的“留守生活”。

旧金山州立大学中国学联主席罗子峻说,有很多留学生为了不给中国的防疫工作增加麻烦,会选择留在学习的城市。而现在,新冠肺炎疫情在美国非常严重,面对医疗物资的短缺,大部分中国留学生深感无助。为了减少留学生感染风险,最近,学联的同学们决定把口罩送到留学生的家门口。目前,他们已送出超过2000只医用口罩。同时,更多口罩和免冲洗洗手液将在不久后送到中国留学生手上。

罗子峻说:“虽然跑了很多地方送口罩,但听到学生们的一句‘谢谢’,我们就已经很满足了。”(完)      

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录