首页 > 中国 > 正文
中国官方:境外输入病例中90%持中国护照,其中40%是留学生
——
2020-03-26 01:59 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国外交部副部长罗照辉26日在北京谈及疫情期间留学生回国问题时表示,在中国目前输入确诊病例中,持中国护照人员占90%,其中40%是留学生,当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染。

1585704

罗照辉26日在北京出席发布会。(图片来源:中新社)

中新社报道,中国国务院新闻办公室当日就中国关于抗击疫情的国际合作情况举行新闻发布会。罗照辉在会上介绍中方为帮助海外中国公民加强疫情应对和防护作出的四项具体工作:

——加强和驻在国政府沟通,敦促驻在国政府采取切实有效措施保障中国在当地华侨、留学生等的健康安全;

——和海外中国公民保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,指导大家加强自我防护;

——切实加大帮扶力度,协助海外同胞解决实际困难;

——关心关爱海外留学人员等特殊群体,切实维护其健康安全和正当权益。

他介绍,外交部和驻外使领馆每天接到大量求助电话,为了更好地提供服务,不少使领馆采取增设咨询电话、开通微信群组等方式及时回应公民关切。最近不到两个月里,外交部12308热线人工接听电话近7万通,几乎为去年同期的3倍。

罗照辉特别指出,海外留学人员大多孤身在外,年龄较小,自我防护能力相对较弱,驻外使领馆普遍重视解决好留学人员在当地学业、住宿、签证延期等方面困难,协调当地华人和企业为其就餐、购物等提供帮助。

在当前输入病例中,持中国护照的人员占90%,其中有40%为留学生,旅行安全风险极大。在谈及疫情期间留学生回国问题时,罗照辉表示,理解一些留学生急于回国的想法,但希望留学人员和家长认真权衡利弊,做出正确选择。

他指出,当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染,或因中转国家边控措施而中途受阻,也可避免对学业、签证可能产生后续影响,这也符合世卫组织专业建议。

“当然,祖国永远是海外公民的坚强后盾,执政为民是中国政府的宗旨,留学生有困难找政府,是对政府的信任,也是政府的责任。”罗照辉说。

1578885

17日在山西太原杏花岭区集中隔离定点场所,医务人员带领回国留学生进入酒店接受隔离观察。(图片来源:中新社) 

根据中国国家卫健委公布的数据,北京时间25日0-24时,新增报告境外输入确诊病例67例(上海18例,内蒙古12例,广东11例,北京6例,福建6例,陕西3例,天津2例,浙江2例,江苏2例,云南2例,山西1例,吉林1例,河南1例)。截至25日24时,累计报告境外输入确诊病例541例。

《侨报》此前报道,在全球疫情加速蔓延形势下,中国留学生群体因海外防疫物资紧缺、医疗资源紧张等问题而感到非常焦虑。中国外交部24日表示,一些驻外使领馆已经通过发放防疫物资、发布防控诊疗信息等多种方式,帮助海外留学生群体抗击疫情。一些中国驻外使领馆还向海外华侨华人与留学生推荐防疫线上咨询平台。

疫情升级,留学生要不要回国?中国驻美大使崔天凯19日做客央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心时说,要详细了解中国对境外回去的人的检测措施,要对自己的健康状况心里有底,要考虑学业、签证等问题。如果最后觉得还是要回到中国去,如果遇到什么困难,当然可以找中使馆和总领馆反映,“我们一定会协助大家的”。(完)     

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录