首页 > 美国 > 正文
首席专家福奇回来了!否认与特朗普不和 称疫情或二次暴发
——
2020-03-26 00:29 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】国立卫生研究院(NIH)国家过敏症和传染病研究所(NIAID)主任福奇(Anthony Fauci)25日警告,美国人需要对新冠肺炎可能成为一种季节性疾病做好准备。

此前,福奇曾两天没有出席白宫简报会,外界纷纷猜测他与总统特朗普的关系。不过二人双双否认不和。

Dr. Anthony Fauci, Director of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases, smiles as he addresses the coronavirus task force daily briefing with Vice President Mike Pence and President Donald Trump at the White Ho

福奇与特朗普25日在发布会上。(图片来源:路透社)

福奇:研发疫苗,试验药物,为下一个周期暴发做准备

中新社报道,福奇25日在白宫简报会上就新冠肺炎疫情的发展趋势作出研判。他表示,有迹象表明,新冠病毒可能像流感一样,以“季节性、周期性的方式”卷土重来。

福奇指出,随着南半球进入冬季,一些国家已经开始出现新冠肺炎确诊病例。“如果那里的疫情出现大规模扩散,那么我们就要不可避免地为疫情在下一个周期暴发做好准备。”

“这意味着我们需要疫苗、快速检测以及做好充分的准备。”他说。

美国中文网援引《国会山报》报道,福奇当天说:“我知道我们现在会成功地解决这个问题,但我们真的需要为下一个周期做好准备。”他说,目前正在采取的步骤,如快速追踪潜在的疫苗和药物治疗,将是第二次阻止病毒的关键。

福奇为特朗普辩护:复工时间表应灵活多变

特朗普24日表示考虑在复活节(4月12日)前“开放美国”。上海观察者网报道,福奇24日在白宫简报会上为特朗普提出的“19天内复工”建议作进一步解释,称复工的时间表应是灵活多变的,要在不同地区寻找灵活的措施。此外他还称特朗普总统在这一点上持开放态度。

U.S. President Donald Trump listens as Dr. Anthony Fauci, Director of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases, addresses the coronavirus task force daily briefing at the White House in Washington, U.S., March 2

福奇与特朗普24日在发布会上。(图片来源:路透社)

据《国会山报》报道,被问及总统提出的复工时间表时,福奇回应,总统有一个雄心勃勃的目标,希望我们能在某天做到这一点。“我们和他谈过了,说需要灵活的时间表,他明白且接受这一点”。

福奇表示,可以定一个日期,但必须非常灵活,每天每周情况都有变化,要评估复工的可行性。

报道称,福奇还建议,像在确诊病例数较少的地区,可以无需采取如此严厉的管制,但目前政府没有足够的数据等信息来确定哪些地区可以这么做。

他表示,对感染新冠病毒的人进行积极地检测并采取隔离措施,有助于防止病毒传播到疫情尚未爆发的地区。但他也指出像在纽约市这样的地方,取消限管制是毫无意义的,该市已成为美国新冠疫情的“震中”。

另据福克斯新闻报道,福奇还强调特朗普在此事上具有“开放的思想”,“尽管他(特朗普)在某些事情上作出了绝对的决定,但他在复工这件事上非常灵活,态度很开放”。

特朗普说他们的关系很好 福奇:搞两极对立无济于事

《科学》(Science)杂志22日公开了对福奇的专访。福奇受访时表达了他对特朗普有关疫情的某些表态无法认同时的“无奈”。“但是我不能(在记者会上)跳到话筒前,将他推下去。”福奇说。

微信截图_20200324181220

福奇在接受《科学》采访时说,他曾告诉相关人员,(如果中国公布出现了新冠病毒的时间)提前两三个月,那就是9月份了。(图片来源:《科学》官网截图)

《国会山报》指出,福奇24日和特朗普一同出现在白宫发布会上,这是自20日起福奇首次在发布会上现身。在大胆纠错特朗普后,福奇连续两日未出现在白宫的新冠疫情发布会上。这一细节,让不少媒体怀疑:福奇不断纠错特朗普,可能已让后者失去耐心。

不过福奇接受采访时暗示,是媒体让他们两人对立起来。

美国中文网报道,特朗普24日强调他们关系很好,试图平息这些传言。

24日下午,福克斯新闻主持人海默(Bill Hemmer)在市政厅活动上向特朗普提问:“你和福奇博士关系还好吗?”,总统答道:“哦,那可不。我们相处得很好。他还有其他事情要做。”特朗普这是在回应福奇为何最近缺席了几场白宫疫情简报会。

福奇同一天也出面反驳了传言,他告诉WMAL:“我希望报道会停止,因为我们这里面临的问题比试图指出分歧要大得多。”福奇坚持认为,特朗普会接受他的建议。“当我提出建议时,他会接受。”福奇说,“搞两极对立的想法无济于事。”

福奇是公共卫生领域的传奇人物。自1984年以来一直在各界政府中任职。在此次新冠疫情危机中,他一直是最受公众欢迎和信任的声音之一,尽管他的评论有时会与白宫更为乐观的消息相矛盾。

在国会听证和简报会上,福奇描述的疫情现状比特朗普所说严重许多,他经常发出警告,如美国的防疫工作因缺乏检测受到严重阻碍,以及美国的疫情尚未达到峰值等。

在接受《大西洋报》采访时,福奇称,他与白宫有着良好的工作关系,并且不担心自己会被孤立,他说:“我不认为他们会试图让我噤声。我觉得他们那样会很愚蠢⋯⋯我会继续这样做。无论我发生什么事,我都会继续这样做。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录