首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台当局称滞鄂台胞只能包机回家 蓝委质疑双重标准
——
2020-03-25 22:54 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】湖北省从25日起除武汉市以外地区恢复对外交通。对于武汉恢复对外交通后,在湖北的台商及眷属能否自行搭机回台,台行政院长苏贞昌表示,“我们都有注记一定要包机”。

down

3月10日夜至11日凌晨,第二批因故滞留湖北的361名台胞搭乘台湾中华航空、东方航空临时航班,从武汉返回台湾。图为10日在武汉天河机场等候办理手续的乘客。(图片来源:中央社资料图)

苏贞昌:都有注记,一定要包机

综合台北中时电子报、中央社、厦门《海峡导报》报道,苏贞昌表示,这些人我们都欢迎,都是我们的同胞。但也都有注记一定要包机,这不仅是保护他们的健康,也保护整架飞机人员的安全,回来后集中检疫,更是保护全台湾2300万人的安全。

国民党立委陈超明询问,既然武汉与湖北解除,是否还要一定要包机,或是可以自行搭机回台湾,苏贞昌则仅回复“包机”两字。

然而就在稍早时,在台湾流行疫情指挥中心的记者会上指挥官陈时中表示,针对武汉解封一事曾表示,目前时间已久,人数应该不会太多,也不会一一掌握谁要回来,只要回来会和其他地方采取同样标准待遇,居家检疫14天,至于是否取消注记,会再和陆委会讨论。

陈时中还说,当初是因为封城,觉得特别严重所以加以注记,避免大量把病毒带回来,如果解封了,就会跟其他地方都一样待遇。

对此,马英九呼吁,台当局若无法促成第三次武汉专机,就应立即解除滞留湖北台胞的身份注记,撤销“黑名单”,让他们可以自行搭机返台。

国民党立委温玉霞表示,全世界疫情升温,其他地方回来的,可能比这些从武汉回来的更危险,但其他地方返台不用包机,武汉回来却要包机,同样是台湾人为何要差别待遇?

华航“类包机”助滞湖北台胞返台

海峡交流基金会(海基会)26日发布新闻稿表示,根据陈时中于25日指示,为让滞留湖北的台湾人,采取以包机为主搭乘定时定点航班返台。指定定时定点航班有别于直接包机,被称为“类包机”模式。

陈时中此前表示,湖北各城市有不同的规定,代表不同区域间存在不同的风险,所以还需要时间观察,在此期间以包机为主,也不排除有定点、定时的航班,例如选点在上海,长荣航空每天或隔两天,有一航班专门载有注记的民众,主要是把风险框在一定的范围里面。

据悉,这两架航班的航班号码皆为CI504,飞行时刻表分别为3月29日及3月30日各一架次,皆是晚间7时50分从上海浦东机场起飞,预计晚间9时50分抵达桃园。

海基会也说明,为照顾全机旅客的安全,机上全程防疫措施,将会依照指挥中心相关规定办理,如有发烧等症状将不得登机,返台降落后也将立即接受检疫,并安排至集中检疫处所,集中检疫14天。

海基会强调,从26日开始,受理并协助旅客统一定位。

约152名幼童和学生无法返台

随着大陆疫情趋缓,湖北各地陆续解封。湖北台胞返乡自救会会长徐正文25日表示,目前还有152名幼童和学生,还有6名孕妇无法产检,甚至几名高三生面临申请学校问题,希望当局能尽早让他们返台。他建议台当局可推动第三批包机,或以一定标准让他们自行回家。

对于滞留湖北“注记管制”争议,一名滞留武汉的台商表示,现在湖北疫情已经控制住了,与欧美国家相比安全许多,但民进党的主观意识改不了,还是认为大陆疫情严重,不愿取消注记,让他们无法自行返台。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录