首页 > 观点 > 华言侨语 > 正文
侨报时评:总统先生,向中国求援吧
——
2020-03-25 21:19 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

down

中国援助柬埔寨的医疗物资。(中新社图)

目前,全球新冠肺炎感染者已达几十万,美国成为疫情重灾区。最新数据显示,全美确诊病例达6900多例,死亡1049例,重灾区纽约更是面临医疗物资短缺的严峻考验。

25日,总统特朗普罕见向韩国求助,希望得到韩方提供的医疗援助。24日,国务院在简报会上透露,美国正向世界各国征购多余医疗物资。英国《卫报》也披露,特朗普政府还私下与欧洲盟国接触,希望其提供美国极其短缺的检测包和其它医疗设备。

种种迹象表明,美国抗疫形势刻不容缓,并急需他国驰援。而在此特殊时刻,美国政府更急需放下政治成见、放下固有偏见、搁置争议,选择向中国求援,才是正解。因为中国有美国需要的东西。

中国在应对国内疫情期间进行了大规模的全国总动员,中国现在每天能生产1.16亿个口罩,约为以前的12倍,而美国目前口罩的缺口达35亿个。在全球疫情严峻的当下,中国疫情形势明显好转,并开始积极协助其他国家共同抗疫。近期,意大利、伊朗、法国等都公开向中国求助,得到了积极响应,中国正在源源不断地向海外输出防疫医疗用品。更重要的是,中国还向多国派出了有战疫经验的医疗队进行驰援。

用业内人士的话来说,从米兰到纽约,“眼下可以说世界上没有哪个地方不希望从中国购买口罩和呼吸机的”。

不只是医疗物资,中国在抗疫方面积累的宝贵经验也值得各国借鉴。中国防控疫情的种种措施已取得国际认可。美国医疗界人士也呼吁,应与中国专家更多交流学习。

国际关系,从来不是用朋友或敌人简单定义的。虽然此前因病毒来源的争论让美中关系受到影响,但特朗普24日已决定不再使“中国病毒”这一说法。无论是否出于亚裔选票的考虑,总统先生的这一做法仍受到亚裔尤其是华裔的肯定。这无疑也有助于营造美中两国合作抗疫的氛围。

美国是时候向抗疫物资生产能力雄厚且本土阻断了疫情传播的中国求援了。为了美国民众的生命安危,对于当政者而言,这并不丢脸。其实,是否求援,这不只关乎一个国家,而关系到整个国际社会。全球早已融为一体,没有一个国家可在疫情暴发时独善其身。美国需要与包括中国在内的国际社会协调行动,才能事半功倍,让防疫取得真正成效。

相信中国在有余力的情况下,也会不计前嫌,以适当的方式向美国提供力所能及的帮助。疫情之下,建立美中新型大国关系,培养友好的美中关系不仅有利于两国,也有利于世界。(侨报评论员 萨萨)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录