首页 > 中国 > 正文
瞒报、谎报疫情信息会坐牢吗?北京官方:或涉四罪要严惩
——
2020-03-25 20:58 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】入境人员瞒报谎报涉疫情信息,会面临何种后果?中共北京市委政法委副书记崔杨25日在发布会上指出,对瞒报谎报涉疫情信息、拒不执行隔离措施等行为,可按妨害国境卫生检疫罪、妨害传染病防治罪、以危险方法危害公共安全罪、妨害公务罪定罪处罚。

中新社报道,针对疫情防控不同阶段形势特点,按中国法律法规和疫情防控相关政策规定,中共北京市委政法委统筹协调公检法司等政法单位,与北京海关等机构共同研究,制定或会签了一系列规范性文件。崔杨称,这些意见对涉疫类案事件执法司法工作中面临的国境卫生检疫、惩治瞒报疫情信息等现实问题,依法分类提出具体措施。

2

3月24日,北京市丽维塞德酒店大堂,工作人员核对在该酒店集中观察的入境进京人员的相关信息。该酒店是北京市丰台区入境进京人员集中观察点之一(图片来源:中新社)

入境人员违反国境卫生检疫规定,不如实填报健康申明卡等六种行为,造成新冠肺炎等检疫传染病传播或者有传播严重危险的,按照妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

境外人员明知已经确诊为新冠肺炎病人、病原携带者,乘坐中国航空器,或乘坐外国航空器进入中国境内,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员在口岸依法执行职务的,按照妨害公务罪定罪处罚。

崔杨表示,入境人员虽未违反国境卫生检疫规定,但在乘坐航空器时,航空公司根据疾控部门、海关要求明确告知要如实报告涉疫情信息,仍然瞒报谎报,或拒不执行隔离措施,造成新冠肺炎等传染病传播或者有传播严重危险的,按照妨害传染病防治罪定罪处罚。

13日,北京市报告1例从美国输入的确诊病例黎某。其在美登机前曾服退烧药,登机后未如实提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。目前,黎某因涉嫌妨害传染病防治罪已被公安机关立案侦查。

据国家卫健委最新数据,截至25日,中国累计报告境外输入确诊病例541例,北京149例,为全中国之首。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录