首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:从湖北“解封”看全球战疫
——
2020-03-25 20:58 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

以湖北为鉴,全球齐心协力,这场关乎全人类命运的“战疫”一定会赢。

【侨报3月26日“四合院”时评】随着中央定调“以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”,中国抗疫“终局之战”25日迎来节点。当日起,中国曾经的疫情“震中”——湖北除武汉以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通、离鄂人员凭健康码出行,武汉也将于4月8日全面打开大门。

“封城”鏖战两个多月后,因疫情按下“暂停键”的湖北各城终于按下“重启键”。有荆州网民形容:“本来毫无人烟的街道突然开始有很多车、很多人,甚至有点堵,这感觉很惊人。”25日,武汉117条公交线路恢复运营,一名乘客说自己上车后刚一落座,就忍不住红了眼眶,因为“太不容易了!”

2月10日,中国疫情最严峻之时,中国国家主席习近平曾指示:湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。如今,湖北除武汉外全面“解封”,武汉“开门”日期也已确定,这意味着武汉局势已明、湖北胜利在望,而经历了这场与新冠病毒大战的中国,山河无恙,正重回秩序。

1

3月24日,湖北孝感市区出行的市民。(图片来源:中新社)

有专家指出,“解封”是因应复工复产、缓解心理压力等现实的需要,有着客观的基础。

这客观基础是什么?据连日通报,湖北新增确诊病例于3月18日首次“归零”;18日至22日连续5天零新增;23日新增确诊病例1例,来自武汉;24日起,新增确诊病例再度“归零”。

这背后是数千万湖北人,特别是近千万武汉人在“封城”行动中为中国乃至世界抗疫做出的努力和牺牲。钟南山曾说,这是一座英雄的城市。《科学》杂志发表的一份研究表明,武汉“封城”,延缓了病毒在华传播3到5天,截至2月中旬,减少了近80%的国际传播。

眼下,疫情在全球范围内出现了“此消彼长”的变化,多国已开始学习武汉经验,实施“封城”乃至“封国”措施。而在中国疫情防控持续向好、大批医疗团队撤离湖北之时,一些医疗专家已相继出征海外,逆行向全球疫情重灾区挺进。这些都是中国为推动构建人类命运共同体所贡献的智慧与力量。

若站在这个视角下看,抗击疫情绝非一城、一省、一国之事,只要全球齐心协力,密切沟通合作,加强联防联控,湖北就是世界战疫的“先锋队”,以湖北为鉴,这场关乎全人类命运的“战疫”也一定会赢!(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录