首页 > 中国 > 正文
外贸订单取消 疫情次生灾害波及多家A股公司
——
2020-03-25 20:58 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合讯】蝴蝶一扇翅膀,能引发一场风暴。随着海外疫情发酵,在全球化之下,产业链的传导效应愈发明显。

1566297

2月28日,江西省新余市高新区华腾地毯产业园簇绒车间工人正在生产线上忙碌,该企业做好疫情防控的同时开足马力赶制出口多个国家的生产订单。(中新社)

蝴蝶的翅膀已经拍动

广州《21世纪经济报道》消息,3月21日,据媒体报道,东莞一家知名的成表厂发布公告,主动劝退员工另谋高就,并全厂放假至少3个月。

这家名叫东莞精度表业有限公司的成表厂,最重要的客户是美国品牌宝利“Fossil”。在公告中,其表示,宝利“Fossil”现已全部停止下单,同时要求取消或暂停原生产订单,导致工厂无法正常开工,公司经营已出现重大危机,面临随时关停的风险。

绍兴64.8%企业订单被取消

东莞精度表业有限公司的遭遇,只是一个缩影。

浙江绍兴的一份行业调查报告显示,有78.4%的纺织企业表示订单在减少,64.8%的企业反映已有的订单被客户取消。

不少面向外贸的纺织服装企业、鞋企乃至眼镜企业,遭遇订单被取消或推迟的局面。

“说是暂停,其实就是取消,关键是我们老客户还没有定金”,“2月没出过货,那接下来这几个月都没提成,得吃‘谷种’”,在一个中国知名的外贸论坛上,不少人这样留言。

而在A股市场,“近期欧美疫情爆发,公司是否有因海外疫情而取消订单的情况?”成了这几天上交所e互动和深交所互动易平台上的热门提问。

多家外贸订单受影响

总部位于杭州萧山的健盛集团以ODM、OEM方式为彪马、迪卡侬、优衣库、安德玛、GAP、耐克、阿迪达斯等知名品牌商和零售商自有品牌提供针织运动服饰加工,主要销往欧洲、美国、日本、澳洲及中国。

“由于海外疫情影响,欧洲的HM,Adidas等很多店铺关店,企业停工,甚至一些在生产的外贸订单被临时退单或延期,目前公司的订单有没有受影响,预计今年全年的订单总量是否会减少?”

对于投资者提问,健盛集团3月19日回复,“目前公司订单正常”。

无独有偶,主营起绒类面料、高档羊毛面料、功能性运动面料等纺织用品的嘉麟杰,也有投资者关心,“很多出口型的外贸企业,目前由于疫情影响,无订单可做,公司是不是面临着同样的问题?”

尽管嘉麟杰并未回复,不过数据显示,2018年,其服装纺织出口占比超过80%。

生产智能控制部件、创新消费电子等产品的盈趣科技则解释得更为详细:“公司客户主要位于境外,多为北美及欧洲等地区的国际知名企业及科技型企业,由于公司经营模式主要为UDM业务模式,客户通常会提前几个月下达预测订单,正式订单通常会提前20天至1个月下达。”盈趣科技预测,目前来看,全球疫情蔓延暂未对公司整体订单情况产生重大影响。

此外,主营金属工具箱柜、钢制办公家具、精密钣金零部件等的通润装备强调,“公司自2月10日复工以来,加快产能恢复,自3月初以来产能恢复已接近100%。由于受疫情影响2月份生产与销售同比有所下降。”

目前由于海外疫情的爆发和蔓延,预计短期会对出口贸易产生不利影响,主要是订单交货期的延期,公司目前在手订单充足,资金充足,员工稳定。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录