首页 > 华人 > 正文
返华耶鲁华生:不“忙中添乱”,给中国防疫工作打5星好评
——
2020-03-25 20:43 来源:中新网 编辑:郭小佳

侨报网讯】“十室九空,清八方地,丢掉七勺六碗五锅,再告别四三二友,一时感慨。”浙江留学生王昱开离开耶鲁大学的那天,让室友为他拍了一张自己站在宿舍门口的照片,配以上述感想在朋友圈以作留念。发完这则朋友圈,他就将告别历时两年的耶鲁大学求学生涯,拉着两个28寸的行李箱和1个登机箱,踏上一段耗时近2天、跨越12000公里的返乡之旅。

上海浦东国际机场。(图片来源:中新网)

上海浦东国际机场。(图片来源:中新网)

王昱开坐上的航班。(图片来源:中新网)

王昱开坐上的航班。(图片来源:中新网)

王昱开所在的医学隔离点。(图片来源:中新网)

王昱开所在的医学隔离点。(图片来源:中新网)

一场“突然的别离”

中新网25日报道,如果一切顺利的话,王昱开本应于今年5月在耶鲁大学完成硕士研究生学业后回国,而疫情在美国的暴发和近期的防控态势让他决定提前回来。

“没有毕业照,没有毕业典礼,这次是一场与母校的突然的别离。”几天前,王昱开用几个行李箱把自己在美国的所有重要“家当”打了包。他介绍,彼时的校园已经少了往日的青春活力,周边超市也出现抢购生活物资的情况,如果没有学校提供的免费餐食,他们在学校里的生活确实不便。

“我的课业从3月开始就从线下转移到了线上,且耶鲁大学所在地已经出现了不少确诊病例,我便打算提前启程回中国。”王昱开说。

王昱开介绍,在美国时,他密切关注着中国疫情动态,了解到中国多地已经实现了病例“清零”,同时在他计划落脚的返华第一站上海,在3月17日宣布该市具有充足的医疗资源,这也让王昱开觉得自己返华不会给别人“忙中添乱”。

再三斟酌和多方了解后,他买了一张3月21日从肯尼迪机场出发,经台北桃园机场到达上海浦东机场的机票。

“只要坐上回中国的飞机,就是胜利”

王昱开形容自己这一趟归国旅行是带有“革命乐观主义”的。

在乘坐校车从耶鲁大学前往肯尼迪机场的路上,他碰到了一位要返华的意大利校友,因为那位姑娘没有戴口罩,王昱开放心不下,就从自己所剩不多的口罩中分给了她一个。

“现在意大利是‘重灾区’,回去还是戴个口罩比较安全。”王昱开说。

为了回中国,王昱开还去校医院咨询,校医认可了他回中国的选择,临走前还给王昱开拿了些医用手套,祝他旅途顺利。

十几个小时的行程,王昱开观察到,飞机上的中国人还是普遍有较强的防护意识,“我看到他们穿戴如此严实,我只能抱有一股‘革命乐观主义精神’,该吃吃、该睡睡,只要坐上回中国的飞机,就是胜利。”

“安排得明明白白,5星好评!”

3月23日10时40分,王昱开乘坐的航班降落在上海浦东国际机场,他回到中国了。

飞机停稳后,第一批全身白色防护服的检疫人员登机进行了排查,紧接着第二批机场检疫人员进入客舱开始依次喊乘客的名字。2个多小时后,王昱开走出了飞机客舱。下飞机后的第一件事是体温检测并填写健康表,随后便是机场检疫人员对每个乘客进行一对一的健康询问筛查。

面对这些检疫流程,王昱开感受到的是一种安心。“终于回来了,接下来发生什么都有祖国‘撑腰’,对于我来说终于如释重负了,中国出什么事情都能预期,只要配合流程,调整好心态,一切都会好起来的。”

完成检测后,王昱开的护照上被贴上了一个黄码标志,被驻沪浙江接待站工作人员统一送往了嘉兴大云的中转点,并在当日18时被转运至其家乡城市的医学观察点,展开为期14天的医学观察隔离。

“回中国之后,一切都被安排得明明白白,我给祖国的防疫工作打5星好评!”王昱开说。

王昱开也看到了近期网络上对留学生归国的一些不同声音。“是有个别留学生回中国后给防疫工作添了乱,但是不能把留学生群体‘污名化’,从根本上说,我们只是一群为了学业选择出国且目前在海外的学生,我周围的多数朋友都是希望毕业之后能回中国为祖国继续发光发热的。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录