首页 > 华人 > 正文
华人医护助抗疫:英华人护士两度逆行 加华人医疗热线开通
——
2020-03-25 20:43 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】刚刚结束在中国的志愿防疫工作不久,旅英护士何彩霞便又开始忙着联系、采购防护品等医用物资,同时着重了解高科技人工智能如何用于抗疫,为月底返英做准备。

3月18日,南京东南大学附属中大医院重症专家通过互联网与巴基斯坦、西班牙等国的医生,分享新冠肺炎患者救治经验,并指导国外同行开展救治。据了解,南京东南大学附属中大医院重症医学科始建于1988年,是全国成立最早的重症医学科之一。在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,该院先后派出9批22人的重症医护专家团队。目前该院副院长、国家卫健委专家组成员邱海波等多位专家仍在驰援湖北的救治一线。(图片来源:中新社)

3月18日,南京东南大学附属中大医院重症专家通过互联网与巴基斯坦、西班牙等国的医生,分享新冠肺炎患者救治经验,并指导国外同行开展救治。据了解,南京东南大学附属中大医院重症医学科始建于1988年,是中国成立最早的重症医学科之一。(图片来源:中新社)

中新社25日报道,“现在英国疫情发展形势趋紧,我得赶回去帮忙。”何彩霞说,她要把中国的抗疫经验带回去,通过取长补短的交流,为当地抗击新冠肺炎尽上一份力量。

两度选择逆行,何彩霞说,病毒是人类共同的敌人,中英两国都是自己的故乡,“就想尽个人的绵薄之力帮帮忙。”

时间回到两个月前。彼时,中国国内疫情发生后不久,旅英15年的何彩霞心里就萌生出“回国抗疫”的强烈愿望,“国内正需要医疗人员,自己的专业知识和经验能力可以发挥一些作用。”

2月3日,何彩霞向英国皇家荣军休养医院递交了辞职信。许多侨胞得知她要回国抗疫的消息后,纷纷找她挂靠物资,“大家都说,要帮助祖(籍)国渡过难关。”

2月14日晚,何彩霞搭乘航班回到中国。利用几天的时间,她将随身带回的十几箱物资安排妥当,而后积极联系志愿者事宜。

最初,她是想去武汉做志愿者的,但因为疫情管制等因素,没有去成。后经当地归国留学生联谊会和侨联推荐,她到了老家安徽的一家医院做义工。“我是本地人,如果遇到有人说方言,可以轻松应对。”

何彩霞起初被安排做分诊服务;后来,当地有一批复工复产的外籍人士需要集中隔离观察,鉴于何彩霞的国际背景,她被医院安排到了隔离区。

早晚各为大家测量一次体温、监测对方健康状况和必要的交流问诊……何彩霞在隔离区服务,并协助医院同事熟悉工作。

厚重的防护服,她经常一穿就是好几个小时。“每次都消耗一套防护用品,我们尽量节俭。”

接待大家入住第一天,何彩霞穿着防护服,一忙就是四个小时,汗水从护目镜里滴出来。“穿着防护服上下楼是很难的,走得很慢、越走越累。感觉比一年两次的马拉松都难熬。”

经过两周多的志愿者工作协助抗疫,何彩霞说,中国采取的防疫举措积极主动,为世界抗疫争取到了时间,如今又向其他国家伸出援手,展现了负责任的大国形象。

此次返回英国,受安徽省侨联、英国华人社团等方面委托,何彩霞也将携带不少物资,“希望向侨胞们表达对大家前期援助祖(籍)国的谢意,也向英国和世界分享中国的抗疫经验。”

温哥华华人医生开设华人医疗热线助力抗疫

由加拿大卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)一群华人医生组建的加拿大华人医疗热线24日正式开通。

中新网报道,加拿大各地新冠肺炎疫情日趋严峻。包括卑诗省在内的多个省份和地区已宣布进入紧急状态。卑诗省卫生厅和省医学会近日发出紧急通知,呼吁当地医生、药剂师等专业人士提供视频电话医疗服务。卑诗省注册医师蒋曹阳紧急联系各专业医生,倡议组建加拿大华人医疗热线,以缓解当前医疗资源不足和民众由于禁足而产生的实际困难。各医疗专业人士积极响应,通力合作,迅速启动组建成立了“加拿大华人医疗热线001-866-598-0028。

该医疗热线提供英文和中文服务。卑诗省执业医生、注册护士、药剂师、牙医、注册中医师等医疗专业人士可在一定时间段提供电话咨询、电子处方及西医处方和中医处方药物送药上门等服务。热线服务平台亦期待更多热心志愿者加入,以支持和填补新冠肺炎疫情时期当地政府医疗资源的空缺。

该热线服务平台的组建得到了大温哥华地区多个华人社区医护专业人员团体的支持。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录