首页 > 中国 > 正文
广州疾控建议归国乘机戴N95口罩,不吃不喝不聊天
——
2020-03-25 05:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月25日,广州市举行第54场疫情防控新闻通气会。会上,有媒体提问,目前广州的境外输入病例能否判断是回国前感染还是归国途中感染?对正考虑回国的人士,如何评估其中的风险?

down

2月24日,广州白云国际机场,旅客佩戴口罩出行。(图片来源:中新社)

广州南方网报道,对此,广州市疾控中心副主任张周斌回应道,“目前我们已经发现的境外输入病例,通过我们详尽的流行病学调查工作,基本上可以判断为在境外感染。但对着国外疫情的不断发展,在归国途中,感染的风险不断增加。对于正在考虑回国的人士,应当慎重考虑是否回国。”

怎么判断风险呢?张周斌表示,要从新冠病毒肺炎的传播途径来判断:新冠肺炎主要是通过呼吸道飞沫和密切接触进行传播。

他建议,如果在国外有独立的住所,有充足的生活物资,实际上没有必要冒着的风险,在飞机上呆十几个小时回到国内。

“如果一定要回国,那么我的建议就是旅途中时时刻刻把防护放在第一位,吃喝聊天放在第二位,特别是在飞机上,如果有条件,全程规范佩戴N95口罩。航程中,尤其中短程航班上,建议克服困难,尽可能做到‘不吃不喝不聊天’,保持安静。如果有需要,一定要洗手或者使用免洗手消毒液清洁手部后,方可触摸口鼻眼睛。”张周斌强调。

此外,本次新闻通气会还透露,未来一周内,广州将有入境航班180架次、旅客近3万人,此外,还有超过7000名常住广州的外国人返回。

中新社报道,来自广州市商务局数据显示,2月27日至3月24日24时,广州口岸共接收航班275个,转运入境旅客31232人。在各城市国际航班数量陆续减少的情况下,近日来广州白云国际机场的境外航班数每日保持在25班左右,入境旅客超4000人,广州市直接承接服务的旅客数量每日2500人以上(其余1500人为不出机场直接中转省外)。

据了解,广州白云机场自3月21日起实施“所有国家入境旅客”“免费核酸检测”“14天隔离观察”三个全覆盖,仅保留红色、黄色的旅客分类标签,同时优化了中转等待区等服务保障。机场疫情防控指挥部通过视频监控系统,对国际入境进港航班全流程监控,与各保障单位建立沟通机制,形成各个航班从下客到旅客离开边检区间数据闭环。同时,协调航空公司优化调整航班时刻,尽量避免多个国际及地区航班同时到港。

广州白云机场启用海关与广东省及广州市核酸检测、采样分检的新流程后,入境旅客在机场的平均等候时长已明显减少。近一周入境旅客平均候时较此前减少约2小时。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录