首页 > 中国 > 正文
疫情中伸出援手 中国展现负责任大国形象
——
2020-03-25 02:27 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】就在一个月前,中国似乎还在新冠病毒疫情的影响下步履蹒跚。目前,该病毒被归类为一种大流行病,疫情中心已从亚洲转移到欧洲。塞尔维亚总统发表了公开呼吁,提到塞尔维亚和中国之间的“钢铁般的百年友谊”,他呼吁他的中国“兄弟和朋友”帮助抗击疾病。

当地时间3月22日,在塞尔维亚贝尔格莱德,阿尔巴尼亚大厦点亮中国红。(图片来源:中新网)

当地时间3月22日,在塞尔维亚贝尔格莱德,阿尔巴尼亚大厦点亮中国红。(图片来源:中新网)

英国《金融时报》24日网站报道,这是中国一直寻找的东西,一个重塑其角色的机会,即在世界其他大部分地区陷入恐慌和危险之际,用慷慨的力量提供领导力。

英国智库查塔姆研究所(Chatham House)中国问题高级研究员Yu Jie表示:“中国正试图将卫生危机转化为地缘政治机遇。它正在发起一场软实力运动,旨在填补美国留下的空白。”

分析人士表示,这主要是为了修复这场大流行病对中国声誉造成的严重损害。中国决心展示自己是一个负责任的大国,就像2008年金融危机之后那样,当时中国政府的经济刺激措施帮助提振了全球需求。

但这一次,它显示出了更硬的优势。2008年,北京方面与美国协调行动,如今,中国在向受灾严重的国家提供人道主义援助的同时,对美国进行了激烈的抨击。

美国总统特朗普在面临国内的批评和市场崩溃时宣称“中国病毒”,而中国就疫情推出了高节奏的外交,因它在欧洲、非洲和其他地方的良好作为而赢得了世界各地的新闻头条。

中国经济在灾难性的3个月后开始反弹,其金融市场成为动荡的全球资本的避难所,中国政府最终有可能提高其国际地位——这在一个月前似乎是不可想象的。

中国的行动依赖于它几乎完全阻止了病毒在国内的传播。中国最近每天新增确诊人数已降至两位数。在意大利、西班牙、伊朗和德国等国,每天新增病例远远超过1000例。

经济数据强化了中国正在好转的印象。《金融时报》编制的中国经济活动指数显示,房地产销售、电厂煤炭消耗和交通拥堵等领域的活动正在稳步上升。该指数追踪中国在复工方面的进展。然而,被当作消费者需求指标的观影人数仍然非常少。

如果中国能够避免第二波疫情暴发,它可能会成为第一个从这场大流行病中复苏的大国。多数经济学家目前预测,今年第一季度国内生产总值将出现前所未有的萎缩,第二季度将出现大幅反弹。

例如,香港牛津经济研究院(Oxford Economics)亚洲经济主管Louis Kuijs预计,第二季度中国经济将较前三个月反弹8%。如果这种增长成为现实,那么中国可能会成为全球经济危机中罕见的增长范例。

投资基金马修斯亚洲(Matthews Asia)的投资策略师Andy Rothman表示:“随着中国内需驱动的经济开始反弹,中国内地投资者避免那种已经冲击西方市场的恐慌,中国经济可能为全球增长打下基底,为投资者提供一个安全港。”

瑞银资产管理(UBS Asset Management)亚太固定收益主管Hayden Briscoe表示:“全球投资者不会停止涌入。他们需要一个能够提供名义收益率的安全市场。”

对于中国政府是否会出台类似2008年金融危机后将全球经济拉回增长轨道的刺激方案,外界看法不一。一些分析师认为,中国的高债务水平排除了这种选择;但其他人认为,这样的计划显然是一种可能性。

Rothman表示:“我毫不怀疑,如果国内经济在4月份未能显示出明显的复苏迹象,政府将采取(像在金融危机时期采取的)一些火箭筒式措施。中国的利率相对较高,因此有降息的空间,也有加大基础设施建设的空间。”(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录