首页 > 美国 > 正文
美专家:相比美国 中国能以更强的姿态走出疫情
——
2020-03-25 00:52 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】如今侵袭全球的这场新冠肺炎疫情,其源头或许来自中国,但专家表示,目前的趋势表明,相比美国,这场危机却让中国在地缘政治上处在更为强大的处境之中。

据Market Watch网站报道,“相比近来经历的任何一场全球性危机,目前中国人处在一个更为强大的处境当中。”欧亚集团(Eurasia Group)创始人伊恩·布蓝默(Ian Bremmer)说。

布蓝默在接受Market Watch采访时对中国抗疫进行了赞扬。“他们拥有全球医疗供应链中的绝大部分,通过借助技术力量和政府监管,他们基本上控制住了这种病毒,并且利用他们的成功向欧洲和新兴市场提供援助。”

9_668098540_1

25日,武汉部分公交线路恢复运营。当天恢复的公交线路共计117条。图为航拍公交车有序驶离武汉站。(图片来源:中新社)

尽管在抗击疫情期间中国的经济遭受了巨大的打击,并且在病毒蔓延至整个欧美的情况下,这个国家还将因为国际需求的减少继续遭受损失,但中国确实已重启了国内的经济活动。12月疫情最先暴发的城市武汉也计划将于下周解除封锁(译者注:武汉将于4月8日解除离汉离鄂通道管控措施)。

纽约咨询公司High Frequency Economics的首席经济师卡尔·温伯格(Carl Weinberg)在接受采访时表示,尽管宣布中国经济已进入恢复期还为时过早,但中国的政策制定者们似乎对情况有着很好的把控。

“中国从头到尾只花了10天的时间就建起了一所有着2000个床位的医院。”温伯格说,“在疫情还未全部暴露出来的1月他们就开始建设了,在这个方面我们远远落后。”

与此同时,近几周来,美中关系也面临恶化,中方和美方的领导人一直试图将疫情归咎于对方。

周二(24日),国会参议员约什·霍利(Josh Hawley)表示,全世界应该开启针对新冠病毒源头的调查,并提交了一项提案,要求中国就疫情所造成的的经济影响提供补偿。

外交关系委员会(Council on Foreign Relations)高级研究员爱德华·阿尔登(Edward Alden)表示,不断加剧的紧张关系,外加美国无法阻止新病例增速的这一现实,很可能会导致美中经济关系进一步脱节,并将欧洲推入中国的怀抱。

“疫情会进一步强化的是,美国不再是曾经那个高效运转的先进榜样了。”阿尔登说,“过去,因为美国有着极具创新力的公司、强大的高校体系和吸引高技术移民的能力,欧洲人都会用一种相当敬畏的眼光看待美国。”

“我们现在的发展轨迹却比意大利更糟。”他警告称,“这会强化美国没有任何东西可以传授给世界其他国家的这一印象。”

布蓝默也指出,这种情况还将加速数据和制造业的去全球化趋势。“这就意味着在像华为和5G这些问题上,欧洲跟随美国的可能性会更低。”

或许美国仍有时间让危机处于控制之中,并在国际舞台上挽回颜面。严格的社交疏远措施只在美国受灾最严重的地区执行了一个多星期,因此对于这些措施能否在疫情高发地区(如纽约市)收获效果或是减慢病毒传播速度,仍有待观察。

但随着特朗普总统宣布4月12日复活节时美国经济就会“重启”,他是在冒险,即在美国全面了解疫情之前让其支持者相信病毒带来的危险已经过去。

“现在美国人对这场危机也有同样的看法。”布蓝默说,“只用四周的时间,那是不太可能的。如果半个美国都相信危机已经过去了,那么我们就会迎来更多病例的暴发。”(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录