首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
全台累计确诊216例 逾八成为海外输入
——
2020-03-24 22:31 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心当地时间24日下午宣布,新增新冠肺炎确诊病例20例,全部都是海外输入,而到了晚间指挥中心又再公布,新增1例新冠肺炎海外输入引起本土个案。

截至24日,台湾新冠肺炎确诊个案共216例,其中海外输入178例,本土38例,海外输入病例占全台确诊病例超八成。

LA032505

新冠肺炎疫情持续升温,中正纪念堂仅剩部分本地游客前去参观,游客要先测量体温才能进入纪念堂。图为游客24日在中正纪念堂入口处测量体温。(图片来源:中央社)

新增20例海外输入病例

综合中央社、香港中通社报道,台湾流行疫情指挥中心24日下午召开记者会称,新增20例新冠肺炎确诊病例,皆为海外输入。新增病例为7男13女,年龄介于5岁至60多岁,入境日介于3月13日至22日,发病日介于3月9日至23日。个案发病前分别有英国、爱尔兰、意大利、土耳其、印尼、西班牙、法国、美国、泰国、德国、保加利亚、比利时等国活动史。

指挥中心表示,新增病例中,第197、202例为夫妻,3月8日至18日至美国探亲,19日发病并自行就医,相关接触者皆居家隔离中。

第213例在西班牙就学,3月13日返台时与发生群聚的土耳其旅游团搭乘同班机,因此列为接触者并进行居家隔离,3月15日发病。

其余海外输入病例均为独立个案,出境目的多以就学、工作为主,部分为旅游、探亲。

另外,新增的确诊者中有2名是非台湾籍人士,一人为50余岁美国籍男士;另一人为40余岁印度尼西亚籍男性。

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,美籍人士是人道安置,他本来要转机,但在前一段航程身体已经非常不舒服,评估后不适合飞下一段,且会对全机的人有威胁,所以留置送负压隔离病房采检,发现是阳性就留下来治疗。

新增一例海外输入关联本地病例

而到了晚上,指挥中心临时召开记者会宣布,台湾新增1例新冠肺炎海外输入引起的本土个案。

据介绍,新确诊患者为台湾北部30多岁法国籍男性,台湾清华大学研究生,原列为第84案确诊个案的接触者,居家隔离期间于3月20日出现发烧、咳嗽等症状,经安排就医及采检通报,于24日确诊,收治于负压隔离病房。

指挥中心表示,经疫调发现,第84例为一名20多岁法国籍观光客,3月12日入境台湾,期间曾于台北市观光,16日早上开始发烧就医,经采检,18日确诊为海外输入个案。他于赴台期间借住友人家,新增个案与第84例于该期间曾有接触,目前掌握本案相关接触者共29人,将持续追踪。

据悉,台湾清华大学24日接获新竹市卫生局通知,校内共有26名同学及教授与确诊个案曾有密切接触,依规定需进行居家隔离。目前26名师生在清大学习及教授的课程共20门,这些课程24日起至3月31日改为线上教学。

这20门课的修课人数900多人,清大已通知他们依疫政单位规定自24日起至3月31日开始自主健康管理,尽量避免出入公共场所。

居家检疫者台北市人最多

防新冠肺炎海外输入疫情,19日起入境台湾者一律居家检疫14天,居家检疫者也随之大增。据统计,全台目前4万多名居家检疫者大多集中在六都,光是双北市(台北市、新北市)就占近半数。

台湾流行疫情指挥中心副指挥官陈宗彦24日受访表示,截至目前,全台累积居家检疫者共8万人,其中4万多人仍在居家检疫中,另有1400人正在居家隔离中。

综观各县市居家检疫状况,人数最多的是台北市,占约1/4、有约1万人,第2名的新北市也占约1/4,第3至6名分别为桃园市、高雄市、台中市、台南市,六都县市全数上榜。

值得注意的是,疫情延烧,指挥中心24日回应媒体是否有封城考虑的提问时表示,是否封城要看疫情判定,但相关工作都已整备,封城的前提是本土疫情大暴发、有显著社会性传播,封城有助遏止疫情发展。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录