首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:“庆祝他国疫情”太狭隘
——
2020-03-24 22:07 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

疫情中正确看待自己、理解他国,是国民心态成熟的表现 。

【侨报3月25日“四合院”时评】连日来,新冠肺炎疫情大范围蔓延,意大利、美国、西班牙、伊朗等国家不幸陷入疫情的泥沼,世界按下暂停键,中国本土疫情虽有所好转,但“战疫”远未结束。就在中国带着经验和援助同世界一道合力抗“疫”之际,沈阳某粥店竟打出“庆祝美国日本疫情”的横幅吸引眼球。如此幸灾乐祸的噱头在网络空间竟非孤例,其背后传播的不当情绪,是另一种“狭隘的优越感”病毒。

全球化时代,共处地球村的我们,没有人能在这场席卷全球的大瘟疫中独善其身,这是一场全人类需要共同面对的灾难,不是某一个种族某一个国家的病毒,也不是任何人用来嘲讽和攀比的竞赛。海外疫情日趋严重,不仅威胁当地人的生命,也令中国疫情反弹风险加剧,企业、家庭、个人谈何幸免?

况且疫情暴发以来,中国人一直被一些包裹着种族歧视和地域偏见的声音深深伤害着,无数同胞和有良知的海外人士为此愤愤不平,相信持“庆祝某国疫情”论者也深刻体味过疫情带来的苦难和悲情,而如今这样荒唐地幸灾乐祸,也会以同样的方式伤害另一个国家的人民,“己所不欲,勿施于人”。

少数西方媒体和政客的狭隘不代表整个国家的主流民意,更不是抱持狭隘的优越感的理由。日本的“山川异域,风月同天”曾感动了无数中国人,美国的科学家、企业家也曾慷慨相助共克时艰,更别说这些国家尚有那么多华侨华人在疫情之初为了祖(籍)国奔走忙碌、捐款捐物,当下又留守住在国,与当地人一起互助抗疫。中国没有忘记自己身处疫情风暴中心时来自世界的守望相助,也没有忘记血浓于水的海外同胞汇聚起的一簇簇微光。

3

3月18日,东航第二架援外抗疫专家组包机MU7041航班从上海浦东机场起飞,运送第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组一行13人和17.3吨物资飞往意大利米兰,物资包括当地急需的医疗救治物品,包括呼吸机、监护仪、双通道输液泵等ICU装备、便携式彩超 、实验室检测试剂和防护物资、常用药品等。(图片来源:中新社)

在病毒面前,没有国籍人种之分,它是全人类的灾难;在疫情面前,没有胜败之别,它记录着一个个生命的凋零。嘲笑别国疫情蔓延,并不能缓解中国人在这场疫情中所经历的伤痛。那些奋战一线的医护人员日日夜夜拼过的命,那些全中国民众咬着牙熬过的日子,那些世界各地友好人士捐过的物资、祈过的福……此刻都是感同身受、惺惺相惜。

疫情在全球仍呈蔓延之势,中国民众如何看待自己,如何理解他国、他人,如何体会“人类命运共同体”,国民心态应有必要的历练与成熟。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录