首页 > 中国 > 正文
疫情趋缓,白切鸡、鱼生、田鸡能吃上了吗?
——
2020-03-24 21:41 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】国际美食之都广州汇聚着天南地北的美味,无数食客在此大快朵颐,但在新冠疫情的影响下,此前颇受欢迎的白切鸡、鱼生等菜品被列入不推荐购买的食品,夜宵畅销单品田鸡也面临着滞销的情况。随着中国疫情形势逐渐好转,这些令人垂涎三尺的美味佳肴是否已从“冷宫”解禁?食客们还能否吃上原汁原味的菜品?这些成为食客和商家们都迫切关注的问题。

白切鸡2

白切鸡3

资料图:白切鸡。(图片来源:中新网)

广东华侨人数庞大,而从广东走出去的华人华侨最难以忘怀的粤味当属白切鸡。广东宴席中有“无鸡不成宴”的说法,足以表明白切鸡自古以来在一众食客中的江湖地位颇高。但近日,广东省市场监督管理局发布了一则有关疫情防控阻击战的通知,明确将白切鸡归为“不推荐订购的冷食”。

白切鸡烹制至肉骨均熟透

中新社微信公众号25日报道,白切鸡是冷食还是熟食,一直以来这个问题争议颇多。传统做法的白切鸡需经过“三浸一泡一凉”的制作工序,烹制而成的鸡肉达到肉熟骨未熟的效果,而在卫生程度更严格的今天,不少地区白切鸡的烹制工艺已升级至肉骨均熟透的程度方可品尝。

来自广东广州的蔡老板是一家烧腊店的店主,疫情逼近尾声,老蔡皱了三个月的眉头才稍微舒展了些,“疫情期间,白切鸡一天卖不出六只。”老蔡店里的白切鸡是附近一带的烧腊招牌,平日里他的烧腊店门口总是排起长龙,“白切鸡一般煮制九成熟,骨头带点血,口感最好。但因为疫情,有些人看着带血的骨头不敢吃,基于此,我们店近期制作了更多的盐焗鸡出售。”

市场紧缩的鱼生寻觅良机

鸡骨带血的白切鸡寻得替代品盐焗鸡,鱼生却似乎没那么幸运。疫情期间,备受全球各地食客欢迎的鱼生,市场份额紧缩,“最近疫情形势有所好转,鱼生的外卖订单才恢复了三成。”有商户说道。

顺德鱼生是顺德人过年宴请不可或缺的一道菜,鱼生正儿八经是道冷菜,其制作方法极为讲究,第一步就是放鱼血,鱼血放干净后再对鱼肉进行彻底的清洗,不留一缕血丝。而在疫情期间,这一步骤关乎着菜品的卫生质量,不少食客也因此对鱼生望而却步。

生鲜

资料图:海鲜店经营人员戴着口罩挑货。(图片来源:中新网)

好在随着疫情逐渐散去,广州一家超市的负责人表示,近期鱼鲜的拿货价正常浮动,选购鱼鲜的顾客仍络绎不绝。“毕竟顾客们可将海产买回家自行烹制。”新梅园餐饮公司总经理郭佳创表示,原来经营的酒楼,分为潮菜馆和素食馆,现酒楼准备利用素食馆的人气为潮菜“引流”,另外推出一系列的潮菜新品,吸引食客。

田鸡卖不出又养不起,已着手退市

鱼生可以经过烹饪成为熟食而寻得新的商机,然而广东的田鸡养殖户们却陷入挣扎,“田鸡滞销,卖不出又养不起,我已着手退出市场。”据悉,3月,农业农村部下发最新通知,《国家重点保护经济水声动植物资源名录》中的物种不列入禁食范围,牛蛙、美国青蛙等可以恢复销售。然而,珠三角地区养殖规模极大的泰国虎纹蛙,俗称“田鸡”,却不被允许恢复销售。

广东目前存塘能上市的制品青蛙约4000万斤,不少养殖户们叫苦不迭,“田鸡每天死亡率大概在20%左右,每天损失上千元”。佛山一家饲料工厂负责人也表示,为应对危机,饲料生产量已连续两个月下降了六成。田鸡滞销亟需解决,食客们的味蕾亦焦灼等待。

在华南理工大学附近,湖南人王姐正在自己的烧烤店里忙碌着,家住附近的学子张美林饥肠辘辘地等待美食,“王姨的铁板田鸡是我以往下晚自习后最爱的美味,因为疫情,我已经两个月没吃上了。”张美林撇撇嘴表示,今晚她依旧没吃上田鸡,“阿姨没进货,我只能先来个烤茄子解解馋。”(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录