首页 > 中国 > 正文
通车复航收快递 湖北除武汉外25日全面解封
——
2020-03-24 22:07 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】24日,湖北公布了离汉离鄂通道“解封”时间表,湖北省除武汉市以外地区,于25日起解除离鄂通道管控,武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。“封城”鏖战两个多月之后,湖北省和武汉市将陆续“重启”。

如此看来,期盼已久的解禁将让生活、工作逐渐回归常态,但是“后疫情时代” 如何避免疫情卷土重来引关注。

1

图为24日,在武汉西高速收费站入城通道,工作人员查验乘车人员的湖北健康码等身份健康凭证。(图片来源:新华社)

最新:解封离鄂人员凭健康码出行

湖北省除武汉市以外16个地市州自北京时间25日零时起,解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”可安全有序流动。

中新社报道,湖北省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇在24日召开的湖北省防控指挥部专题会议上表示,逐步解除离鄂离汉通道管控,标志着全省经济社会运行秩序逐步恢复、走向正常。

从24日晚开始,设置在湖北境内高速公路上的部分防疫卡点相继撤除。解除离鄂通道管控措施后,过往车辆人员出具健康码“绿码”,经查验和测量体温后,便可正常进入高速公路。

25日清晨,武汉三镇街头117条线路的公交车恢复营运,沉寂了60多天的公交车站台再次等来候车乘客;空荡的马路上,迎来久违的车流。至此,湖北省各地主要城市公交线路全部恢复运营。

另外,据央视援引湖北机场集团消息,湖北襄阳机场、恩施机场、神农架机场25日正式复航,至于武汉天河国际机场预计在4月8日后复航。

根据中国铁路武汉局集团公司发布的通告,25日零时起,已恢复办理湖北省境内除武汉外的铁路客运到达和出发业务。

按照湖北的防控分级,早在10多天前,湖北除武汉为高风险市县外,其他市县都已为中低风险地区。随着疫情风险降低,湖北襄阳、潜江、洪湖、黄石、孝感等地相继发布通告,取消封闭管控、全面恢复区域内交通出行,各地生产生活秩序陆续回到正常轨道。

湖北各地复工复产也在逐步走向正轨。据湖北省经济和信息化厅消息,截至3月23日,该省规模以上工业企业已有13155户开工,复工率为85%,员工到岗人数171万人,到岗率为60.3%。

同样,从20日起,武汉市的快递行业开始全面复工。快递企业分拨中心、快递网点恢复运行,生产生活物资流通加速。

另外,此次战“疫”主战场武汉,“解封”也进入倒计时阶段。根据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告,武汉将从4月8日零时起,解除离汉离鄂通道管控措施。

疫情暴发以来,为内防扩散、外防输出,武汉自1月23日起暂停全市公共交通运营、关闭离汉通道,之后相继实施中心城区禁止机动车通行、小区封闭管理等措施。

近日,随着疫情防控形势逐渐向好,武汉部分商超恢复对个人开放、市内27个过江桥梁防疫检测点和主城区近80个防疫检查点全部撤除、重大工程项目分批复工,被疫情按下“暂停键”的城市正在有序“重启”。

现场:见证离鄂四大省界通道解封

鄂豫省界:24日晚,在孝感各高速公路入口处,均设有执勤卡点,市民凭绿码,经过查验和测量体温后,可以正常进入高速公路。

武汉《楚天都市报》报道,24日晚23时50分许,在孝感北收费站,在此执勤的工作人员开始撤除帐篷等临时设施。“接到通知,要撤除卡点了。”从1月22日设立执勤卡点以来,这些工作人员已经在此坚守了两个多月。卡点撤除后,工作人员在收费站门口合了个影,“坚守了两个多月,终于等到了解除管控的这一天。”

鄂陕省界:24日晚11时距关垭子楚长城此不足80米的湖北一侧,是竹溪县公安局设立的离鄂省际疫情防控卡口。

竹溪县交警大队三中队队长李相宏和另外4名值守人员站在雨中。1月24日凌晨,设立关垭子疫情防控卡口的指令下达。李相宏立即带领警员赶到这里。卡口执勤人员由交警、派出所警员、镇村干部和医生组成,实行24小时值守。说起多日值守的点点滴滴,李相宏思绪万千。零时整,李相宏一声指令,大家分头开始工作。不大一会儿,钢结构栏板和水马围挡都被移到路边,李相宏等值守人员也会在帐篷里再过上一夜,迎接又一个黎明的到来。

鄂赣省界:在杭瑞高速黄石阳新枫林镇有一处卡点,这里扼守湖北东大门。越过该卡点向东10余公里,便上江西省瑞昌市。

从1月22日开始,工作人员已在此值守了60多个昼夜。高警阳新大队大队长任晓东介绍,该大队辖区共有4外高速收费站卡点,其中枫林镇的区域是一处省界卡点,与江西交界,扼守着湖北的东大门。省防控指挥部发出了凭绿码通行后,该卡点进出车辆日渐增多。晚上11时20分,黄石防控指挥部发出通知,当晚零时,解除黄石境内12个高速路口进出通道和351国道枫林与江西交界处交通管控。

鄂渝省界:G42沪蓉高速兴山收费站,是宜昌出省进入重庆的最后一个收费站。

24日晚11时,由高警、路政、医护人员组成的值守卡口,正在正常运行,有零星车辆经此上高速。卡口值守的高警兴山大队警员姚俊介绍,前几天,还需要申请表、承诺书、健康证明、返岗证明,但通行条件一天比一天简化,现在只需凭绿码通行。最近一个星期以来,由此上高速的人员共有7300余人,24日一天通行的就有3300余人,预计未来几天通行人数还会上升。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录