首页 > 中国 > 正文
复工者因染汉坦病毒身亡 官方:不会人传人,有疫苗可接种
——
2020-03-24 21:38 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】23日,云南省临沧市沧源县一名外出务工人员途经陕西省宁陕县时出现身体不适,于当日7时抢救无效死亡。经采样检测,其汉坦病毒核酸检测为阳性。24日,云南省地方病防治所党委书记左仕富称,该病为乙类传染病,近5年云南已报告1231例汉坦病毒患者,其中1人死亡。

综合大陆央视、上海观察者网报道,23日凌晨4时许,山东荣成鲁阳水产食品有限公司租赁山东威海市龙威客运有限公司大巴车(牌号:鲁K00149 ,共有2名司机、1名医务人员30名务工人员),于云南省临沧市孟定镇接务工人员返回山东务工,途经陕西省安康市宁陕县时,田某某出现不适,23日7时许,田某某救治无效死亡。

后经安康市疾控中心对死者及2名发热人员和1名陪同人员首次新冠肺炎病毒核酸检测为阴性,死者田某某汉坦病毒核酸检测为阳性。同时,对2名发热人员按照新冠肺炎救治流程进行检查,对同车其他29人全部落实就地医学观察措施。

云南网报道,左仕富表示,“目前,该病可防可控,不会人传染人,也有疫苗可预防,不用过于担心。”

据介绍,汉坦病毒又称流行性出血热,或者叫肾综合征出血热。左仕富表示,流行性出血热流行广,病死率较高,危害大。主要是由老鼠传播,接触老鼠或者吃了老鼠碰过的食物、呼吸老鼠粪便污染的空气都有可能发病,但人与人之间并不会发生传染。

此外,出血热在前三天跟感冒很相似,早期症状主要是发热、头痛、腰痛、咽痛、咳嗽、流涕等,极易与感冒混淆,造成误诊而延误病情。三天以后才会出现典型的表现,主要表现在“三痛”和“三红”。“‘三痛’为:头痛、腰痛、眼眶痛。‘三红’为:眼红、面红、胸颈红。它跟一般的感冒不一样,一般的感冒是热退病轻,而出血热是热退病重。”

左仕富强调,要预防流行性出血热应做到:搞好环境卫生和室内卫生,及时清除垃圾,消灭老鼠的栖息场所,并做到勤洗手;粮食、食品等应储存在严密无缝的容器内,并加盖以防鼠污染,千万不要暴露的堆放在一起;流行性出血热病毒加热56℃超过30分钟或煮沸1分钟即可杀灭。因此,吃剩的饭菜必须要进行加热或蒸煮后才可以食用;加强个人防护,防止皮肤破损,如有损伤应立即消毒包扎;在野外工作时,要穿袜子,扎紧裤腿、袖口,以防螨类叮咬。不要在草上坐卧。“最有效的方法是去疾控部门接种疫苗。”

动物

云南野生动物园3月21日正式恢复开放。该景区在疫情防控期间将每日核定客流量下调至景区承载量的50%,并暂缓开放部分游乐设施和室内场景,对园区定时定点消毒、对动物定期进行检查,保证动物们身体健康。图为当日游客与一只叫“白雪”的羊驼互动。(图片来源:中新社)

据了解,感染流行性出血热后的死亡为率为20%-90%,治愈后肝、肾等脏器功能会有比较严重的损害。此前,沧源县并未发现该病毒。云南已组成专家组赶赴沧源进行流行病学调查。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录