首页 > 中国 > 正文
中国三地推2.5天假期制刺激消费 外省网民大呼羡慕
——
2020-03-24 22:31 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】3月以来,浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制刺激消费。

1581022

3月19日,游客在千岛湖梅峰岛乘坐缆车。受疫情影响,杭州千岛湖景区游客数量减少,当地出台减免门票等多项扶持政策,助力旅游业复苏。 (中新社)

浙赣陇每周多出半天假期

中新经纬客户端24日报道,据中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,中国旅游收入分别下降69%和20.6%;预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元人民币。

为了促进文旅消费,近来中国多地推出了发放消费券、景区门票半价等措施。浙江、江西及甘肃省陇南市相继提出2.5天假期制。

江西省率先提出了二季度试行周末2.5天弹性作息,要求各地各机构结合实际,优化工作安排,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。

甘肃省陇南市随后鼓励休假消费,要求每周星期五下午各行政事业单位在完成工作任务,安排好值班人员的情况下,可以鼓励其余职工休假旅游。严格落实带薪休假制度,任何部门单位不得以任何理由取消或减少干部职工休假。同时,要合理安排疫情防控期间的值班补假,保证干部职工身心健康,带动消费持续增加。

浙江省24日印发《浙江省政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。其中提到,鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

多出的半天怎么休?

华融证券宏观经济研究员黄羽表示,刺激消费将是未来一段时间政府的重要工作,出台4.5天弹性工作制主要是为了增加闲暇时间,鼓励消费。

中国民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,优化休假安排,远不止激发消费需求这一个好处。预计这一新政将会在很大程度上,释放居民消费潜力,活跃经济促进社会发展。

江西省文化和旅游厅相关负责人进一步指出,由于江西此次试行2.5天假期制只是在今年二季度的三个月内,时间并不长,所以预计惠及的群体中,起到带头作用的机关事业单位等有望率先受益。

那么,2.5天假期应该怎么休?陇南市明确规定,每周星期五下午可以在合理安排工作的情况下鼓励职工旅游。

江西省文化和旅游厅相关负责人则表示,弹性作息实际上是一种“调休”的形式,不是要缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假,而是继续遵循国家法律规定的每周工作时间总时长,周五下午工作时间要安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假。

5年来10余省份探索周末2.5天假期

事实上,鼓励实施弹性假期并不是什么新鲜事。

2015年8月出台的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中提到,鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

近几年,河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江、广东、江苏等10多个省份都出台了鼓励休假2.5天意见。

江西省吉安市提出,自2016年4月1日起开始实行休假2.5天,每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度,原则上每名工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。上饶市则提出,在每年的6月1日至8月31日实行。

不过,无论是国务院出台的相关意见,还是各地的实践,所谓2.5天假期制,在执行上都有着诸多限制性条件,比如,都明确是“有条件”的单位而不是全部单位、企业统一实施。

其他地方会跟进吗?

在疫情之下,还会有更多地方跟进推行2.5天假期制吗?专家看法不一。

黄羽指出,在目前海内外经济下行压力加大背景下,预计未来可能有更多的省份出台类似的消费刺激政策。北京大学国民经济研究中心主任苏剑则认为,其他地方有可能会跟进,但是效果未必会好。

中泰证券研究所高级经济学家、政策专题组负责人杨畅表示,该政策反映了进一步刺激消费的积极姿态,有可能服务消费,尤其是休闲旅游度假等产业形成一定的刺激作用。是否有其他省份跟进,要看其他省份的具体情况,把握生产与休闲之间的均衡点。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录