首页 > 中国 > 正文
境外输入病例会否造成本土第二次大流行?中国疾控中心回应
——
2020-03-24 05:39 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对境外输入病例会否导致新冠肺炎在中国本土的第二次大流行,中国疾控中心研究员吴尊友24日在北京回应称,中国已建成“三道防线”防范。

JJ032107

20日,在上海浦东国际机场,入境人员走出机场到达口。 (图片来源:新华社)

中新社报道,中国国务院联防联控机制当日召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况。

针对当前国际疫情快速蔓延,境外输入风险持续增加的情况,吴尊友在发布会上表示,从数据来看,最近输入的病例在增加,中国的枢纽地区和口岸城市防止输入的压力在不断加大。

他介绍说,中国对此已经建立了“三道防线”,这“三道防线”能够很好地抵御境外输入病例。

第一道防线是海关,海关通过测量体温、询问症状,以及对过去40天旅行史的报告,可以筛查出有症状或出访前已经有症状的人员,筛查出来后将直接送至指定医疗机构治疗。

第二道防线,入境后的人员要进行14天的隔离观察,如果处在潜伏期的人员入境,在14天的观察期内就能够被发现,出现症状后很快会被送至指定医疗机构诊断治疗。

第三道防线,若出现第一道、第二道未能筛查出的患病人员,还有医疗机构,吴尊友指出,经过前一阵的新冠肺炎的防疫实践锻炼,中国的医务人员已经具备相关意识,一旦有病人很快能够诊断治疗。

“目前为止,我们的输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,我们兜底的第三道防线还没有发现病人,所以我们的‘三道防线’应该能够很好地防范输入病例造成再次流行。”吴尊友说。

值得注意的是,中国本土连续多日报告的新增确诊及疑似病例为零,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组23日指出,当前,以武汉市为主战场的中国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在,要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。

境外输入依然是中国新增病例的主要群体,23日中国新增78例,其中74例为境外输入,还有2例为境外输入关联病例。

综合人民视频、中新社消息,截至23日,中国累计报告境外输入确诊病例427例。仍坚守武汉的中国工程院院士李兰娟对此倍感担忧,“外国输入的风险越来越大,非常害怕外国输入会导致中国第二次大的疫情。”

李兰娟说,中国不少省区市已复工复产,武汉也已经多日报告新增确诊及疑似病例“归零”。但当前依然有两个问题值得高度重视。

一是社会上可能还有“漏网”病例,需高度重视防止疫情“死灰复燃”,“这块工作要坚持不懈”;当前病患存量还较高,应继续加大救治力度,尽最大力度挽救重症、危重症患者生命。二是中国正面临严峻的境外输入病例考验,需严防死守,“对此决不能掉以轻心”。

李兰娟表示,能不能严防死守,防止疫情在中国再一次流行,这样一个严峻的考验,还摆在我们面前。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录