首页 > 中国 > 正文
北京通报首例境外输入关联病例:疑与邻居走同一楼梯传染
——
2020-03-24 03:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月24日下午,在第六十场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报北京市首例境外输入关联病例。

99

北京市疾控中心副主任庞星火。图片来源:《北京日报》客户端

北京头条客户端报道,庞星火介绍:刘某某,男,42岁,北京籍,现住海淀区苏州街3号大河庄苑。属北京市首例境外输入关联病例。患者于3月10日出现疲劳、发热等症状,服药后体温恢复正常。14日听说小区内出现病例后就诊于海淀医院发热门诊,取药后回家治疗。17日再次出现发热,服用泰诺和止咳药,20日晚再次就诊于海淀医院发热门诊,采集2件咽拭子检测。21日反馈结果为新型冠状病毒核酸阳性,综合CT影像和血液检查及抗体检测,23日诊断为确诊病例,送定点医院治疗,临床分型为轻型。患者的家庭密切接触者一人,为其妻子,目前无相关症状,有关检测无阳性指标。患者发病前两周无武汉、湖北、其他有病例持续传播地区及境外旅行史或居住史。患者楼下邻居李某3月5日由英国抵京,居家隔离观察,期间有小区内活动和永辉超市购物活动,7日走楼梯到小区办理出入证,9日发病,11日走楼梯步行至海淀医院就诊,12日诊断为新冠肺炎确诊病例。流行病学调查发现,刘某某与李某两人近期均有走楼梯的情况,刘某某可能接触了李某3月11日之前所污染的楼梯环境致病。疾控部门和社区已对李某和刘某某的生活环境先后采取了消毒措施。

庞星火表示,针对本市出现1例境外输入关联病例,再次提示市民朋友,疫情防控形势仍严峻复杂,要落实相关防控措施,戴口罩,少聚集,注意手卫生,家庭中应常通风并及时打扫卫生,必要时进行卫生间、厨房等消毒处置。物业管理单位要在小区内开展爱国卫生运动,及时清污,对共用设施要坚持经常消毒。

另据大陆央视新闻报道,当前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,外防输入形势异常严峻复杂。北京作为重要国际口岸城市,防范境外疫情输入已经成为当前的重中之重,只有采取更加严格的防控措施,才能最大限度堵塞风险漏洞,确保首都安全。

在当前实施的目的地为北京的境外进京人员集中隔离措施基础上,北京决定从3月25日零时起执行以下措施:

1、所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测。

2、14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。

隔离观察费用自理,检测费用按照是否参加基本医疗保险或购买商业保险等有关规定执行。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录