首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:疫情面前,别高估自己也别低看他人
——
2020-03-24 00:22 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月24日社论】近期,中国疫情形势防控逐渐向好,国外疫情却不断升级。截至美国时间23日,全球新冠肺炎确诊病例超过37万,死亡超1.6万人。中国主流社会给予了极大同情和支援,中国官方也紧急向外派遣专家、向国际社会分享救治经验,但中国网络上也出现了一些自大自满的不健康情绪以及消费别国苦难的论调。

1578113

16日,顾客在旧金山湾区福斯特城一家Costco超市购物。当日上午,为防止店内顾客过多,超市采取限流的方式,让顾客分批进入超市购物。(图片来源:中新社)

此番战疫中,中国的防控效率和效果都赢得了国际赞誉,世卫组织(WHO)称之为历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。中国人感到自豪无可厚非,但棒杀他国防控模式、用冷嘲热讽甚至幸灾乐祸取代对他国同情等的情绪则不可取。

中国并没有强大到包揽全球的地步。打赢一场千万人口的“武汉战疫”,中国征调了全国的医疗资源,付出了难以估量的经济和流血代价。目前新冠病毒在全球流窜作案,数十亿人面临感染风险,几十万人确诊,刚从疫情废墟中走出来、元气尚待恢复的中国,哪有力量定世界乾坤?再者,由于国情、文化、医疗体系等存在差别,各国在疫情应对上采取的模式或呈现的效果有所不同,目前就断然评判孰优孰劣为时过早。何况中国模式也并非完美无瑕,各国之间取长补短才是疫情防控的正确打开方式。

综合来看,以上“杂音”主要有两大来源。其一、中国商业自媒体。疫情爆发后,它们在传播国外疫情时,或断章取义,或夸大其词,或胡编乱造、或刻意抹黑,其目的是通过危言耸听制造噱头卖点,收割流量进而商业变现。近日,几十个中国社交账号便发布了百余篇“世界失控了”“华商太难了”等主题文章,内容只是改了主角姓名以及地名国名。目前,这些账号责任人已被约谈,相关文章也被删除。

其二,个别中国网民。他们对外国疫情缺乏“君子风”,主要有两个原因。首先,海外一些国家污名化中国、歧视华人的言论,激起了他们(尤其是本身就有民族主义情节的网民)的反感。其次,由于经验阅历、知识水平等认知有限,加之关注点兴趣点造成的“信息茧房”, 导致一些中国人在外国受灾时跌入“矮化他国”的怪圈,情绪表达也缺乏人文情怀、人性温度。而更极端的事情,如沈阳某粥店打出“庆祝美国日本疫情”的横幅,已经属于突破文明底线的冷血行为,也寒了身居海外的华人们的心,应该受到最严厉的谴责。

中国“战区”取得阶段性效果,与中国14亿人自身的牺牲奉献有关,但也离不开国际社会的温情支援,其中包括海外华人的大力支援。面对自身状况好转,中国主流社会想的是如何与世界各国风雨同舟、共克时艰,个别人却在逞口舌之快或踩低别人。可他们似乎忘了,当外国个别人对中国疫情言语抹黑甚至政治攻击时,中国有多委屈,有多愤怒。己所不欲勿施于人。面对国外疫情升级,这些人也应换位思考,没理由伤口上撒盐。

中国接下来还要打“外防输入病例”“全面复工复产”两场硬仗,前者离不开国际社会的配合,后者离不开国外疫情冷却。往更长远看,中国持续发展,也需要与世界各国打好交道。危难关头是检验中国处理外部关系的试金石。个别人消费别国苦难或一副居高临下姿态,向国外传递的是一种不健康情绪,一旦被外国主流舆论当真,只会让“中国威胁论”论据更足,这对中国形象和发展都有害无利。

那些怀揣民族主义情结的少数人必须警醒,他们的言行不是爱国,而是扯中国后腿。真正的爱国需要保持冷静的头脑,站在历史、法律、现实、未来等高度,以理性、合法、合规的方式表达情感诉求。言论自由也有禁区,也要受到法律的规范和约束。那些沉迷“以偏概全”“歪曲事实”等套路,蹭疫情热点无底线炒作的商业媒体,中国也应加大打击力度。

当然,要让中国人能客观看待外国疫情防控,正视中国在国际舞台所处位置,归根结底还需中国填补“信息鸿沟”,破除“信息茧房”。比如加大中国媒体对国外疫情更详实立体的报道,专家学者多角度大视野解读国外疫情防控,进而向普通民众展现更真实的世界图景,让他们深层次理解人类命运共同体的要义。

盲目自大是一种病毒。它只会侵蚀全球在建的疫情防控大堤。人类要打赢这场病毒阻击战,各国必须多一些团结和包容,决不能让自满傲慢成为新冠病毒后的另一种“大流行”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录