首页 > 华人 > 正文
改口不提“中国病毒”?特朗普:保护美国亚裔族群非常重要
——
2020-03-23 23:06 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】总统特朗普23日在白宫表示,在美国和全世界范围内,全面保护美国亚裔族群非常重要,新冠病毒的传播不是他们的错。特朗普此前曾反复将新冠病毒称为“中国病毒”。

特朗普:有些人可能对亚裔美国人说了恶意的话,我一点都不喜欢这样

中新社报道,特朗普出席当晚举行的新冠肺炎疫情发布会,在开场白中作上述表态。他说,亚裔美国人是“了不起”的,新冠病毒的传播在任何方面都不是他们的错。“他们正与我们密切合作,应对疫情。我们将共同取得胜利。这是非常重要的。”

在发布会开始前,特朗普也通过社交媒体发布了措辞相同的表态。

微信截图_20200324131103

特朗普在推特上表示要保护亚裔美国人。(图片来源:特朗普推特截图)

当有记者提问是什么促使他作这番表态时,特朗普回答说,“因为在我们国家,有些人可能对亚裔美国人说了一些恶意的话。我一点都不喜欢这样。”

“我不会让这种事情发生。我只是想说明这一点。”特朗普说,亚裔美国人是了不起的,他们热爱美国。

AP20083850937758

特朗普23日出席白宫简报会。(图片来源:美联社)

特朗普“中国病毒”说置亚裔于险境之中  

总部位于华盛顿的美国华人联合会当地时间21日发表公开信,批评特朗普使用“中国病毒”一词“只会助长仇外心理和种族主义”,甚至令华裔的生命处于危险中。旅美学者指出,特朗普这些话,可能促使边缘团体和个人对亚裔采取极端行为。 

香港中通社报道,特朗普本月16日在社交媒体上首次使用“中国病毒”这一名称,其后他一发不可收拾,在多个场合使用这一歧视性名称。随之而来的,是生活在欧美国家的亚裔开始面对日益严重的歧视和暴力。

《纽约时报》指出,面对新冠危机,美国不再是一个慷慨的全球领导者。民主党人希拉里·克林顿18日在社交网站指出,总统正转向种族主义言论。《澳大利亚人报》指出,特朗普此举加深了美国对华人族群的歧视,恐有产生暴力相向的副作用。 

美国华人联合会的公开信呼吁特朗普停止使用“中国病毒”一词,指出“这样做很卑鄙,并且在当前的危机时刻是尤其不负责任的。美国应该像我们过去一贯所做的那样,抓住机会,领导世界解决这场危机,而不是陷入仇恨和敌意的深渊,最终无人受益”。 

中美印象网站主编、卡特中心中国项目主任刘亚伟23日在接受香港中通社采访时指出:“从近期华裔自发组织互助会,有华人医生收到仇视邮件等事件来分析,特朗普和政府、国会人士如果继续连篇累牍地把新冠病毒称为‘中国病毒’,那华人成为一些美国人的歧视甚至攻击对象不是没有可能。” 

刘亚伟续指:“从美国居民采购情况来看,近期除了食品、消毒用品、手纸等日常用品,枪支销售也大大增加。仇视加枪支泛滥,是目前华人社区和其他亚裔社区所担心的。” 

刘亚伟表示:“尽管美国主流社会和主流媒体对特朗普等人迁罪于中国和中国人的做法是不屑一顾并严厉批评的,但言语会产生后果,特别是当说话的是总统和部分民意代表,这些话对一些边缘团体和个人不会没有影响,可能促使他们采取极端行为。所有有东亚血缘的在美人士都应提高警惕,并谴责特朗普这种说法。” 

美国法律学者张军律师同日也指出:“特朗普近期坚持使用‘中国病毒’的做法遭到美国许多主流媒体和亚裔、华裔团体的批评。目前疫情在全球大爆发,应以国际合作取代相互指责。特朗普等官员的做法,客观上会造成对亚裔,尤其是华裔人士的伤害。目前类似的歧视和攻击已经开始发生,有些人仅仅因为长得像亚裔就被攻击。这令人联想到美国历史上数次排华事件。” 

张军接着说:“对于特朗普为何这么做,美国部分舆论认为,特朗普可能在有意转移媒体和政敌对其防疫不力的批评。不管他主观想法如何,客观上确实给亚裔人士带来了遭受歧视和攻击的风险,不利于全民团结抗疫的整体氛围。” 

仇华情绪会否随着疫情蔓延?刘亚伟强调:“随着疫情在欧美的不断恶化,外界对中国的抱怨肯定会有增无减,无论中美双方媒体和外交人员,都应避免随意猜测,以免引起不必要的误解、偏见和仇视。中国也可考虑像援助意大利等几十个国家一样,也高姿态地援助美国,因为毕竟这是最重要的双边关系,美国也是发达国家中华侨最多的国家。”(完)  

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录